无人车有望在亦庄批量上路

北京智能车联产业创新中心封闭试验场一期明年建成

本报讯(记者李惠欣)近日,北京智能车联产业创新中心组织了《北京智能汽车与智慧交通封闭测试场设计方案》专家评审会。该方案得到了来自学界、汽车主机厂及研究机构等业界专家的肯定,并对创新中心未来发展方向提出了宝贵建议。会议还透露,2017年中期,位于北京亦庄的北京智能车联产业创新中心封闭试验场一期及开放试验场公路V2X智慧道路将完成建设,届时将面向全球厂商提供服务,也就是说,无人车有望明年在开发区批量上路。

据了解,封闭试验场将分为高速公路试验区、城市交通试验区及乡村交通试验区。其中,高速公路试验区涵盖收费站、上下匝道、超车道、紧急停车带等13大类设施。城市交通试验区涵盖坡道、隧道、漫水(结冰)道等7类常见城市道路类型;十字形、环形等5大类基本交叉路口以及多种变形路口16个;主辅路、潮汐车道、公交专用道等3大类大中型城市特色道线类型。城市交通试验区还提供5大类信号灯、6大类273个交通标志、室内外停车场、路侧停车位、加油站、充电站、公交车站、铁道等8大类城市交通设施。同时,城市道路与高速道路环形设计还可满足7×24小时不间断智能驾驶车辆测试需求。

与会专家指出,本次方案针对我国智能网联汽车以及智慧交通系统测试、验证与评估需求,并结合京津冀交通与亦庄瀛海镇场地特点,设计了涵盖高速公路交通设施的智能汽车与智慧交通封闭测试场,对推动京津冀乃至全国相关产业发展具有重要意义。未来,创新中心将在各方支持下,努力推动智能车联技术开发与示范应用,加强相关政策与法律法规等方面研究,积极开展国际交流与合作,培育高端技术人才,努力将国家智能汽车与智慧交通(北京)应用示范区打造成为世界级智能网联汽车与智慧交通产业示范基地。

据悉,为贯彻《中国制造2025》、落实2016年1月18日工业和信息化部、北京市政府、河北省政府联合签订的《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范》项目,在北京市经信委、北京经济技术开发区管委会共同指导下,2016年10月,北京智能车联产业创新中心有限公司正式落户亦庄。该中心集合智能汽车与智慧城市领域主机厂商、服务商、自动驾驶方案商、通信厂商等相关上下游企业,由千方科技、亦庄国投、乐视等10家企业共同发起成立,总投资6000万元。

本文来源:新闻中心 打印全文 责任编辑:zs36370
相关阅读:
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (3)条点评
  • 35
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询