开发区打造新能源汽车产业高地

百亿级发展基金成立 构建上下游产业链

北京亦庄打造新能源汽车产业新高地

本报讯(记者田艳军)3月22日,以创领时代,共襄卫蓝为主题的安鹏中国新能源汽车产业发展基金在开发区举行了成立仪式,基金规模超百亿元。开发区管委会领导梁胜、王合生、绳立成、张凤民,北汽集团董事长徐和谊出席活动。

安鹏中国新能源汽车产业发展基金是由北京汽车集团产业投资有限公司作为主发起方,北汽新能源汽车股份有限公司、北大先行科技产业有限公司作为参与方,联合北京亦庄国际产业投资管理有限公司、太平投资控股有限公司、招商银行股份有限公司等大型金融机构共同参与设立,是首只百亿规模、市场化运作的、专门面向新能源汽车产业的投资基金,未来将撬动千亿规模的社会资本参与推动新能源汽车产业发展。基金成立后,将主要投资于新能源汽车全产业链上下游相关产业及职能网联相关领域,全力推动中国新能源汽车产业的快速发展,加快汽车产业电动化、智能化、共享化步伐。

徐和谊表示,新能源汽车是人、车、路、环境、能源协同发展的系统工程,相对于传统汽油车而言,其领域跨界更广泛,产业链协同更复杂,未来整体市场规模可达10万亿级别。面对这样的体量,靠孤军奋战、自我积累和滚动发展很难赢得未来。安鹏基金的设立,是产业资本和金融资本的牵手,给了我们一支强大的杠杆,让撬动梦想的力量倍增,希望有更多的企业能够参与进来,引导更多的资金投向新能源汽车,推动行业做大做强;同时也是北汽新能源接力腾飞的跳板,北汽新能源业务已经连续几年稳居全国销售冠军,目前正在致力于把先发优势转化为领先优势,打造强大的资源整合能力,聚焦技术、聚焦产品、聚焦资源、聚焦市场,构筑北汽新能源产业生态圈,安鹏基金的设立,为打造创新链、完善产业链、形成市场链、优化服务链提供了强大的后盾,必将助力跨界融合,创新发展。

梁胜指出,2014年习近平总书记视察北京并作重要讲话以来,在疏解优化提升首都功能、构建高精尖经济结构过程中,北汽集团与开发区携手实现了转型升级发展任务。今年,习近平总书记再次视察北京,进一步明确了北京经济技术开发区作为北京市建设国家科技创新中心重点打造的三城一区中的一区,着力打造集成电路、节能环保、绿色装备、新能源等高精尖产业的重大科技创新成果转化承接平台。新能源汽车产业作为开发区的重要发力点,随着北汽新能源全球研发中心入驻我区,北汽集团必将在首都迎来新的发展春天。国内新能源汽车行业第一只百亿规模的安鹏中国新能源汽车产业发展基金在亦庄成功设立,为新能源汽车产业发展搭建了一个强大的合作平台,为资本、技术、产业提供了行业合作接口,在亦庄链接世界,共同带动我国在智能汽车核心部件与整车设计、研发、制造工艺等方面,同新一代移动通信技术与车联网应用技术全面融合发展,实现新的突破,为中国新能源汽车工业追赶世界先进技术和跨越式发展奠定坚实的产业基础。

本文来源:新闻中心 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (3)条点评
  • 36
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询