北京首家无人便利店开业 EATBOX落地世纪金源购物中心

随着移动支付的快速发展,支付宝、微信等终端的普及,中国已逐渐迈入了“无现金社会”的门槛。运用人工智能技术,实现零售无人化、智能化和信用化。让零售店变得更智能、更善解人意。7月26日,北京首家无人值守便利店——EATBOX进口美食魔方,落地世纪金源购物中心一层居然之家家具家饰馆开业。

EATBOX怡食家超市CEO安利英介绍,EATBOX进口美食魔方是居然集团旗下全资子公司EATOWN怡食家超市推出的一款无人值守的超级便利店。整体大小为20-40㎡,以玻璃结构为主体,外观酷炫。店内共有600多sku,通过若干货架及冷柜分类摆放,商品以海外直采为主,海外进口商品有400多sku。店内休闲食品居多,酒水饮料、日化潮牌应有尽有,选购、下单、付款全程由消费者自由操控。未来EATBOX将会落户于中高端小区、高校、CBD中心及科技园等区域。

据悉,无人便利店EATBOX采用人脸识别的智能监控技术,对店面及商品安全进行监测,确保安全的购物环境,且目前只接受手机微信支付。消费者进店之前要进行扫码实名认证,关注怡食家公众号,输入手机号注册,自拍或者上传个人面部照片,然后通过人脸识别进门。挑选完产品后,到收银区自动感应结算,离店时,再通过人脸识别解锁外门,之后自动开门放行。

技术无疑是EATBOX进口美食魔方的卖点之一。通过自建运营系统,对标跨界经营。入口采用面部识别系统,采集顾客信息,方便顾客快速进店购物。店内商品根据客群定品,分类明确简单,方便顾客选购。收银台使用RFID标签自动识商品,顾客可以通过扫码快速支付。出口检测区通过面部识别及RFID标签检测,不仅方便顾客快速离店,还加强了EATBOX防盗能力。

EATBOX采用低成本运营,人工支出少,店内商品统一组织发货,渠道安全,效率高。提及EATBOX盈利问题,安利英介绍说:”成本是可控的,但是控制到多低,这个存在极限值。因此,最主要提升营收的方法是靠商品的竞争力及盈利能力,形成完善的一个供应链条。目前因为我们已经有超市的门店,所以无人便利店也是用已有的物流和人力,成本就不会很高。”

就当下无人便利店热的话题,安利英有着自己的理解:“无人便利店在没有标准的行业建立标准,不断优化,这是一种迭代,我觉得并不是一个划时代的产物。因为技术在持续地进步,有些技术手段与产业的结合还不是那么紧密,未来仍有很大的想象空间。”

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心