北京土地市场火爆 房企“抱团拿地”与“并购项目”双管齐下

2017年上半年是中国楼市调控政策发布最密集的半年,随之带来的是,北京市场的明显下调。但与此同时,遇冷的住宅交易市场与火爆的土地供应市场却呈现出冰火两重天的趋势。

2017年上半年的房地产市场终于落下帷幕。

这是中国楼市调控政策最密集的半年,调控政策持续加码,楼市开启限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。随之带来的是,北京市场的明显下调。

数据显示,在过去的2017年上半年,北京新建商品房住宅签约901亿元,签约住宅套数为13469套,同比跌幅达到了43.7%。二手房住宅上半年合计签约87601套,同比跌幅达到了35.4%。

但与此同时,北京住宅土地供应却持续增加。从数据看,2017年上半年住宅类土地新增挂牌达到了41宗,合计面积达到了492万平方米,超过了2016年全年总和,甚至接近2016年的两倍。

遇冷的住宅交易市场与火爆的土地供应市场呈现出冰火两重天的趋势。

“虽然北京楼市调控政策严格,整体房地产市场下行迹象明显,但对于企业来说,优质地块依然是逢地必争,前几天两宗地块均达到了50%的溢价率上限竞自持比例。”中原地产首席分析师张大伟向《中国经营报》记者分析道。

伴随着房地产市场调控的深入,扩大规模依旧是房企业绩竞赛的主旋律,土地储备规模与结构对业绩影响也将越来越大。

“抱团拿地”与“并购项目”双管齐下

抱团拿地在很大程度上缓解了众多房企土地存粮问题和高地价带来的风险,但也有开发商选择大举并购搁置项目的方式获取廉价土地。

6月最后一天,北京市国土局又推出了6宗地块,总建设用地面积37万平方米,总起始价达182.4亿元。至此,北京6月共推地21宗,总起始价高达503.2亿元。

而在此之前的三天,国土局刚刚挂牌5宗地块,其中一处位于东城区的地块备受瞩目,这是时隔5年之后东城区推出的首宗住宅地块,并规定未来最高限价不超过93521元/平方米。

值得一提的是,东城区地块周边的二手房价格已经超过了8万元,而新房价格更是在12万元以上。这足以显示了该地块所处地段之优越,更表明未来北京楼市对新盘的价格将依旧保持限制和高压。

除了限定商品住房销售价格,这些出让地块还制定了其他严格的要求,包括限定土地合理上限价格,以及竞报自持商品房面积比例等。其中,建设面积自持过去主要用于商办类出让土地。但如今,在明确自持商品房屋“不得以任何方式对外销售”的调控下,对外租赁将成为这部分土地的主要出路。

面对如此疯狂的土地价格和苛刻的拿地条件,房企多采取了联合拿地策略。

6月22日,北京出让顺义区高丽营地块,由九龙仓、世茂、绿城、招商、金茂、平安、碧桂园等房企和由首开+万科+龙湖+华美恒升、保利+中海+天恒+中粮、首创+远洋+五矿等开发商组成的联合体展开了激烈的争夺。最终由首开+万科+龙湖+华美恒升联合体以总价70.5亿元、自持面积36%竞得。有业内人士评论:“当下‘狼多肉少’的北京土地市场,单枪匹马上场基本就是陪跑。”

本文来源:赢商网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心