昌平今年将疏解35个工业大院

从昌平区政府获悉,今年4月,昌平区全面启动50个工业大院清理整治工作,到9月底前,将完成清理整治35个工业大院,全面清理完成预计在2018年底。

昨天上午,北京青年报记者走访了北七家镇白庙村和东小口镇小辛庄村。据了解,北七家镇白庙工业大院总占地面积约264亩,涉及13家腾退企业,主要生产各类试剂、涂料、消防设备、广告印刷等产品,近年来由于一些企业出租房屋,承租了大量外地人口,给环境、治安、消防带来很大压力。

对于这一现象,62岁的白庙村村主任兼党支部书记刘学增都看在眼里。刘学增说,当初2000年村里招商引资,当年这些企业多数都是他亲自招来的,这么多年相处下来也有了感情,因此疏解工作也从这些“老熟人”中先开始。

据悉,今年4月10日,白庙工业大院作为昌平区首批“试点”,先行启动清理整治工作。经过各部门通力合作,清登评估、洽谈签约、搬迁拆除等工作有序开展。截至目前,白庙工业大院13家企业已全部签约,其中正在实施拆除的共9家,已拆除建筑面积9万余平方米;剩余4家正在自行搬家腾退,待腾退后实施拆除。同时,白庙工业大院清理整治完成并验收后,将由区经管站指导各属地镇与各村签订集体资产收益补助协议,对腾退土地实施集中管护。

在推行社区化管理前,白庙村污水横流、道路泥泞、垃圾乱堆、环境脏乱差的情况非常突出,群众反映强烈。如今,经过整治的白庙村大西坑、西街等环境焕然一新,还相继修建了4个停车场。

此外,“疏解整治促提升”专项行动开展以来,东小口镇小辛庄村作为市级挂账城乡结合部重点村,截至目前,已拆除违法建设30.5万平方米,腾退土地471.9亩。

今年4月,昌平区全面启动50个工业大院清理整治工作。到2017年9月底前,35个工业大院全部完成清理整治,其中六环以南24个、六环以北11个,占地面积9427亩,建筑规模394万平方米,其余15个工业大院内的“散乱污”企业全部取缔;到2018年底,全面完成50个工业大院清理整治任务。

同时,下半年将拆除违法建设330万平方米,整治占道经营7200件、无证无照经营1500户,整治城乡结合部重点村10个,疏解一般制造业35家、治理“散乱污”企业230家,疏解区域性市场2个,治理群租房200户,清理直管公房171户。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心