城市副中心总体城市设计基本完成

市规划国土委主任魏成林在做客“市民对话一把手”栏目中透露,城市副中心总体城市设计已经基本完成。

魏成林说:“城市副中心规划是以总书记的重要讲话精神为遵循开展的,我们坚持世界眼光、高点定位,突出以疏解作为‘牛鼻子’,突出生态环境建设,突出历史文脉的传承,打造世界一流和谐宜居的城市副中心。目前,规划部门已经基本完成城市副中心总体城市设计和6个重点地区的详细城市设计,正在编制城市副中心155平方公里的控制性详细规划、通州区906平方公里的总体规划。”

通州就业人口60万至80万

对于市民关心的城市副中心的交通规划问题,魏成林介绍:“按照规划,城市副中心与中心城区、新城之间,将构建七横三纵的轨道交通线网,五横两纵的高速公路、快速路网络;在城市副中心内则将加密路网形成小尺度街区,从而实现宜居宜业和职住平衡。其中七横三纵各有所指。七横指平谷线、京唐城际、市郊铁路、M6线、八通线、M7线和R1线;三纵则是指M17线、S6线、城际铁路联络线。联系中心城区和城市副中心的五横两纵也有讲究。其中五条横向通道指潞苑北大街、广渠路东延等;联系城市副中心和东部地区的两条纵向通道指六环路和密涿高速公路。”

魏成林强调,加强城市副中心与中心城区、新城的交通联系,提高通勤能力只是一方面,更重要的是要引导中心城区人口随功能转移,实现宜居宜业、职住平衡,否则会造成潮汐交通现象,进而出现新的交通拥堵。据透露,规划中通州将有60万至80万就业人口,这部分人要尽可能住在通州区,才能最好地解决交通问题。

绿色空间占规划40%

在环境方面,魏成林说,有三方面的突出,一个是突出绿色,城市副中心的绿色空间占规划的40%,其中10公顷以上的绿地有20多处,在城市副中心的建设区范围内绿地15平方公里,15平方公里相当于老的崇文区的概念,意味着通州规划的12个组团里面,每个组团都有一个平方公里的绿色空间。第二个特点突出蓝色,有19条大小河流从通州境内通过,规划时要考虑河道自然的走向,以及和组团之间的关系,把水能够引到组团里,使组团更加的生动。再有要考虑海绵城市,就是通过建筑新材料的利用雨水渗透,使城市副中心节水,同时有利于减缓地面的沉降。第三是突出清洁能源,要利用一些新的能源,比如像行政办公区采用新能源供热等。

深入挖掘大运河文化带内涵

魏成林还表示,大运河文化带是北京文化中心战略定位的一个重要组成部分。中国河流一般是横向的,比如黄河、长江,而大运河把横向的自然河流贯穿起来,这对经济的发展和文化的传播都非常有利,所以大运河的特点就是包容性、地域性和互相的交流。北京的大运河文化带并不仅仅指通州段,还包括昌平的白浮泉、通惠河等多条河流。未来,本市将以城市副中心建设为契机,认真做好“保护好、传承好、利用好”这三篇文章,深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心