北京固定资产投资放缓 城市发展新区最吸金

五年间,北京累计完成全社会固定资产投资3.8万亿元(人民币,下同),与上个五年相比放缓4个百分点。与此同时,北京投资布局向郊区转移,而城市发展新区投资成为投资增长的“领头羊”。

北京市统计局14日公布的数据显示,2012年以来,北京努力优化投资结构,调整投资布局,提高投资效率。2012至2016年,北京累计完成全社会固定资产投资3.8万亿元,为2007至2011年的1.6倍,年均增长8.1%,与上个五年相比放缓4个百分点。

产业投资发挥了重要的先导作用。数据显示,2012至2016年,北京高技术制造业累计完成投资712.8亿元,占工业投资的比重由2012年的20.1%提高至2016年的26.9%,支撑了全市产业结构逐步走向高端;服务业累计完成投资3.3万亿元,为2007至2011年的1.6倍,年均增长8.9%,高于全社会投资平均增速0.8个百分点。

公共服务领域投资显著增长,城市环境更加宜居。数据显示,2012至2016年,北京公共服务领域投资累计完成2600.2亿元,年均增长10.7%,其中园林绿化投资146.7亿元,年均增长46.6%;环境卫生投资408亿元,年均增长24.4%。

五年间,北京投资由首都功能核心区向郊区转移,城乡协调发展能力不断提高。数据显示,2012至2016年,首都功能核心区和城市功能拓展区投资比重有所下降,而城市发展新区和生态涵养发展区投资比重增加。

城市发展新区包括通州、顺义、大兴、昌平、房山五个区和亦庄开发区,五年间累计完成投资16219.4亿元,占全社会投资的比重为43.2%,比上个五年增长7.4个百分点,成为全市投资增长的“领头羊”。该区域的天坛生物疫苗产业基地、京东方液晶显示器等高技术制造项目开工建设并取得阶段性进展。

生态涵养发展区包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆五个区,是北京的生态屏障和水源保护地。五年间累计完成投资3887.8亿元,占全社会投资的比重为10.4%,比上个五年提高2.1个百分点,雁栖湖生态发展示范区、古北水镇等生态旅游特色项目带动区域投资快速增长。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心