中关村软件园聚集数万互联网创业者 后厂村像个孤岛为何愿意留下

2017年8月23日讯,昨夜今晨的一场大雨,加剧了道路拥堵。但对于后厂村人来说,堵车已经成了每天生活的一部分。

东西走向的后厂村路,西边指向工作,东边指向生活 8月22日晚6点,软件园南街与永丰路的交叉口,原本的一条车道被硬生地挤成了三条 8月22日晚6点,天降大雨,后厂村路已经严重拥堵,总有着急的汽车从非机动车道驶过 互联网企业聚集的地方,拥有颜色最全的共享单车,这也是后厂村人去地铁站的重要选择 软件园南街西段,没有设置交通标线,路边违章停车严重,甚至起重吊

曾经,没什么人知道后厂村,西北旺是这片地方多年来的名字。直到两年前,一批世界知名的互联网企业搬迁而来,包括新浪、网易、百度、联想、滴滴等大公司,后厂村才代替了西北旺。

这里的正式名称是中关村软件园,但数万名聚集于此的互联网从业者仍然喜欢沿用原来的名字——后厂村,他们自嘲是后厂村人,当然这里早已经没了农田。

后厂村像个孤岛。这里地处西北五环外,周围仍是城乡接合部,道路建设滞后,早晚堵车严重。这里没有商场、餐馆、便利店,只有工作。

每个后厂村人的心里,也有一座孤岛。曾经有人畏惧上下班的路程,拒绝来后厂村工作。而对于留下的后厂村人,他们为什么愿意留在这里?

后厂村的路

制约中国互联网未来十年发展的最大瓶颈是什么?网友答:后厂村路。如果全国的互联网瘫痪了,那一定是因为后厂村路堵车了。

这是后厂村人的戏谑。准确地说,每天堵车的后厂村路并不只是一条路,而是包括园区北侧的后厂村路、南侧的软件园南街、西侧的永丰路和东侧的京新高速辅路。其实,这几条路并不狭窄。以车流量最大的后厂村路为例,东西双向各有三条车道。但对于几万甚至十几万的后厂村人的上下班出行需求来说,就显得不够宽敞了。

每个工作日的早晨8点半至10点,晚上6点至8点,是后厂村路的固定堵车时间。下班往西走的后厂村人,会经软件园南街上永丰路,两条路的交叉口是固定堵点。软件园南街西段没有交通标线,路边违停严重,甚至一些起重机械也停在路边。两边的违停车,把这条小路挤得只剩双向两车道。但在早晚高峰,着急的车辆能挤出四条车道。

下班往东走的后厂村人,会走后厂村路,那里堵得更厉害。以至于后厂村人会选择主动加班,躲避晚高峰。但早高峰就没那么幸运了。经常有人已经下了地铁,换乘了公司的摆渡车,但还是在这几公里的后厂村路上迟到了。

于是,很多人开始选择起大早,赶公司的班车。因为只要上了班车,就算准点上班了。

年轻后厂村人的梦想,就是想西山壹号院买个房子,这是相邻的一个高档小区。倒不是因为高档,而是因为离公司近,走着就能去上班。相比于中心城区的房子,这里的房子对后厂村人的吸引力更大。

后厂村要修路的消息传了多年,但直到现在还没动作,后厂村人只能空欢喜。不过,即使后厂村的路面拓宽,堵车也不可避免,因为堵点会向外扩散到西边的永丰路、东边的京新和京藏高速。

后厂村的人

如果问,谁拥有最多的后厂村姑娘的微信号,那个卖鲜切水果的老板一定是有力的竞争者。水果老板骑着板车,每天下午1点半准时出现在新浪大厦的门口。到了这个时间,后厂村人尤其是姑娘们会纷纷跑下楼,花15块钱买一盒切好的水果,用牙签扎着吃更方便。

如果下楼慢了,水果可能就没了,于是姑娘们加上了老板的微信,提前预订。老板只在新浪大厦西门出现,以至于网易、百度的姑娘们曾试图游说让他换个地方,但水果老板不为所动,坚守着自己的阵地。

新浪大楼的北边是网易大楼,网易东边是百度,再东边是联想。每个大楼都有自己的食堂,但后厂村人还是会相互比较。网易的食堂最好吃。于是每到中午,总有厌烦了自己食堂的员工,拜托网易的朋友把自己领进去,吃一顿心满意足的黑猪肉,据说那是网易自己养的猪,还要再拍照发个朋友圈晒一下。

除了食堂,就只能叫外卖了,因为后厂村没有餐馆。每天中午,外卖小哥把电动车停在每一栋大楼的门前,任凭门前保安的驱赶,直到把快餐送到客人手里。后厂村人喜欢的外卖有比萨饼、龙虾饭,还有美式快餐、盖饭。

这些餐馆大多在马连洼或者上地,距离后厂村还有几公里。一家在马连洼经营盖饭的餐馆老板说,店里超过一半的收入都来自外卖,外卖都集中在后厂村。到了周末,后厂村没人了,餐馆的生意大减。

出租司机老卢,几乎每天都来后厂村拉活儿,他掌握了大量后厂村人的住址。年轻人尤其是非京籍的年轻人,大多租房住,住在离后厂村近的地方,比如回龙观一带。三四十岁的中年人,住在城里的比较多。

一位后厂村中年说,公司以前在四环里,在中关村,自己租住在五环外。奋斗多年挣了点钱,自己把房子买到了四环里,公司却搬到了五环外。

老卢说,除了早晚高峰,晚上九点以后也是一个打车高峰,因为九点以后算加班,打车已经可以报销了。百度公司门口打车的人最多,老卢也因此判定,“百度公司最有钱。”

每周一到周四,下了班的后厂村人的打车目的地都是自己家。只有在周五,其中一部分人的目的地才会换乘后海、三里屯的酒吧街。老卢说,每天送那些疲惫的年轻人回家,到家就八九点钟了,连晚饭都会错过,“也挺心疼的。”

后厂村的自己

后厂村人说,如果去另一个公司的大楼里,除了去蹭饭,就是去面试了。经常有人辞职换工作,同事之间一问,原来是去了马路对面的公司,于是仍然相约一起吃午饭,还可以一起下班坐地铁。

在后厂村跳槽的成本很小,只有工作业务范畴内的。除此之外,甚至上下班的路线都没有变。仍然是乘坐同样路线的班车去地铁站,甚至误乘了原来公司的班车也没事,司机师傅一般不会看工作证,反正都是去地铁站的。

像个孤岛一样的后厂村,让一些优秀人才望而却步。一位受访者说,自己的公司曾经打算引进一位中层管理者,几乎已经谈妥。但在最后时刻,那个人放弃了,就是因为公司太远,每天上下班太不容易。

但更多的人留了下来,从中关村搬到了后厂村。公平,努力就有回报,这是后厂村人最看重的。如果在几个大公司的地下车库转一转,就很容易看到车型的分布比例。车库里有一些高档车,那是老板和高管的。更多的是日系车和德系车,这是后厂村年轻人奋斗几年后就能达到的。

公平,这是受访的后厂村年轻人提到最多的词语。他们大多来自外省的中小城市,甚至来自乡村。凭着高考成绩来到北京,毕业后在中关村奋斗,然后随着公司搬到后厂村,他们觉得这已经是他们想要的人生了。

事实上,后厂村里的年轻人来自全国各地,北京籍的很少。这里少有富二代、官二代,一切都要凭自己的能力。大概,这也是这些年轻人仍然愿意留在后厂村,留在这个像孤岛一样的地方的原因吧。

本文来源:北京晚报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (2)条点评
  • 10
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询