“大望京”将建造7公顷城市中央公园

400多家总部企业进驻CBD,300多位优秀人才入住CBD人才公租房;奥体文化商务园区正在逐步投入使用;大望京科技商务创新区周边34公顷公园和中部7公顷中央公园将打造绿色生态示范区……昨日,2017北京CBD创新发展年会新闻发布会介绍了朝阳区功能区创新发展情况。

CBD进驻总部企业占朝阳50%

总部经济是首都经济发展的重要组成部分,北京CBD是总部企业的重要承载区。来自2017北京CBD创新发展年会的消息,北京CBD加快产业协同发展体系、企业信用体系、人才服务体系、环境品质体系的“四体系”软硬环境建设,300余位优秀人才入住北京CBD人才公租房。

2012至2016年四年间,北京CBD管委会共为66家次企业申报使用了172个进京指标,推荐优秀人才申报“凤凰计划”与北京市高层次人才引进绿色通道等,引入具有丰富工作经验的高端人才。

目前,CBD进驻总部企业超过400家,占朝阳区总量的约50%,占全市约10%;进驻跨国公司地区总部约占朝阳区70%,占全市50%;区域总部企业税收年增长超过10%,约占CBD总税收40%。

奥园商务区陆续投入使用

近期,位于奥林匹克公园南部区域的奥体文化商务园区正在陆续投入使用。相关负责人在新闻发布会上介绍,未来,这里将提供60余万平米的产业空间,成为集金融服务、文化休闲、商贸服务等功能为一体的多元复合区域。

北京奥林匹克公园自2008年奥运会后,充分利用奥运品牌优势和区域独有资源,先后举办各类大型活动及高端会议展览8000余场,累计接待中外游客达4.3亿人次,区域国际交往功能进一步提升。

据悉,目前奥体文化商务园区已经投入使用的天圆祥泰大厦、外运大厦和中建财富国际中心,吸引了中外运长航集团总部、中国建筑股份有限公司总部等知名企业总部进驻。

望京打造绿色生态示范区

“无论是建筑外立面还是建筑内,都通过运营节能技术达到绿色减碳效果。”新闻发布会上,中关村朝阳园相关负责人介绍,大望京科技商务创新区园区注重低碳节能,目前浦项中心、绿地中心和保利国际广场写字楼都通过了中国绿建认证和LEED国际绿色认证。

具体来说,在空气环境系统方面,浦项中心建筑内拥有一整套完成的内部空气循环和过滤系统,而保利国际广场内部则采取了全空气变风量恒温等13套绿色节能环保、低碳的高科技系统,营造了良好的室内环境。

“在外立面设计上,同样十分注重环保概念,浦项中心采用国际先进的环境友好型外立面材料,设计节能将达30%。绿地中心大楼外立面使用新型玻璃,预计可节能15%。”朝阳园相关负责人介绍。

“除了低碳节能的理念,大望京科技商务创新区还十分注重绿色生态建设。”据介绍,大望京科技商务创新区周边拥有34公顷的大望京公园及如意湖和清溪川、望京沟等地表水系统。建筑群中还特别规划了7公顷的城市中央公园,呈带状延伸,贯穿整个大望京科技商务创新区,融入“适用、经济、绿色、美观”的设计理念,同时把现代景观设计与科技、商务、艺术活动及居民需求有效结合,为区域提供良好的生态休闲环境。

本文来源:华夏经纬网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心