北京市投入232亿元助超170万人脱贫

近日,北京市对口支援工作表彰大会举行。记者从会上了解到,“十二五”以来本市已累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众。

会上表彰了在本市对口支援和经济合作工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。其中,授予王民等100名同志“北京市对口支援工作先进个人”;授予西藏拉萨指挥部办公室(党委办公室)等6个单位“北京市对口支援工作先进集体”;授予北京凯达恒业农业技术开发有限公司等9个单位“北京市对口支援工作社会贡献奖”;授予北京市经济信息化委对口援建和区域合作办公室等30个单位“北京市对口支援工作组织奖”。

据北京市支援合作办相关负责人介绍,北京市支援合作范围包括对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和双向合作五类地区,支援帮扶协作地区涵盖了包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙古等全国7省区的74个县级地区,其中68个是国家级或县级贫困县,对口合作及双向合作地区包括9个省市。

在对口支援方面,本市推动“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,支持各受援地区推进产业园、工业园、科技园、文化园、农业园等园区建设,培育地方特色产业。“十二五”以来本市向各受援地选派了2000多名援建干部和专业人才,为受援地在京培训干部人才2.3万名。

此外,本市支持受援地新建、改扩建一大批中小学、职业技术学校,持续开展师资培训,京疆学院林广成、拉萨北京实验中学张大力就是其杰出代表。未来,本市将探索与对接“一带一路”国家战略、疏解北京非首都功能等有机结合,推动产业、资金、技术等向受援地区流动,进一步增强受援地区发展动力。

本文来源:千龙网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心