发改委:推动九大领域关键技术产业化

国家发改委27日发布增强制造业核心竞争力三年行动计划。包括轨道交通装备在内的九大重点产业未来将得到重点支持和提升。

发改委表示,到“十三五”末,将在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。实现一批重大关键技术实现产业化突破,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高。

据了解,到2020年,轨道交通将发展高速、智能、绿色铁路装备,研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,搭建悬浮导向、车载供电等关键技术研发试验调试平台。开展混合动力机车、时速160公里快捷货车、大型养路装备等产品研制和产业化。新能源智能汽车方面,突破智能汽车关键共性技术,重点研发全天候复杂交通场景高精度定位和地图技术等。并且,加快先进金属及非金属关键材料产业化,重点发展汽车用超高强钢板及零部件用钢,高铁关键零部件用钢等产品。

根据计划,未来将把创新作为制造业实现引领发展的第一动力,引导创新资源向制造业领域汇聚,探索弹性治理新机制,构建保护创新、包容创新的社会氛围。并充分发挥市场在制造业资源配置中的决定性作用,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,把提高供给体系质量作为主攻方向,以质量提档升级带动制造业提质增效,推动中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

发改委表示,增强制造业核心竞争力行动计划以三年为一个周期滚动实施,并根据经济社会发展需要和环境条件变化,动态调整重点领域和主要任务。为了确保行动计划顺利实施,将逐一制定出台各重点领域突破关键技术实现产业化实施方案。

本文来源:经济参考报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心