如何看待6.8%的经济增速?

1-3季度我市经济增长6.8%,这个6.8%是新常态下的6.8%,也是经济结构深度调整下的6.8%,来之不易,需要正确理解、全面认识。一是发展速度更加平稳。当前经济增长6.8%,与上半年增速持平,高于上年0.1个百分点,已经连续9个季度运行在6.7%-6.9%的区间,保持中高速增长,这也说明首都经济稳的格局持续巩固。二是经济发展更有质量。注重经济发展的公平性、可持续性,1-3季度全市居民人均可支配收入实际增长7.2%,高于经济增速。一般公共预算收入完成4243.2亿元、增长6.1%,高于上半年0.4个百分点。与此同时,全市就业物价水平保持稳定,能耗水耗持续下降。三是需求结构不断优化。消费主导型经济特征更加明显,最终消费对经济增长的贡献率接近70%,服务性消费增长11.7%、占总消费比重52.3%,成为拉动消费增长的新引擎。投资对房地产的依赖在下降,在房地产投资下降的同时,基础设施投资增长26.9%、连续21个月保持两位数增长,投资补短板、增后劲功能进一步提升。四是新产业保持较快增长。大力发展实体经济,持续提高经济新优势,1-3季度高技术制造业、战略性新兴产业分别增长16.7%和14.4%,远高于工业增速平均水平。数字经济、人工智能等新兴动能不断壮大,互联网教育、互联网视听等文化科技融合加速形成,1-8月中关村规模以上高新技术企业总收入增长15%。以金融服务、科技服务、信息服务为代表的知识和技术密集型行业保持稳定增长,对全市经济增长的贡献率合计达到53.2%,首都经济的“白菜帮”正加速舍弃,“白菜心”正加速发展。五是创新驱动作用显著增强。我市已形成了科技创新与文化创新双轮驱动、齐头并进的良好局面,企业的研发动力不断增强,1-8月大中型重点企业研发经费内部支出增长10.8%,有效发明专利增长21%。“双创”示范基地增至20家,占全国的六分之一。科技企业孵化器、大学科技园、众创空间达400余家,在全国遥遥领先。32家企业入选2017年互联网企业100强、居全国首位,1-3季度全市技术交易额2844.6亿元、增长19%,7成以上在外埠转化。文化创意产业蓬勃发展,占地区生产总值的比重突破14%,已成为全市经济增长的重要支柱产业。

下一步,我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,着力构建高精尖经济结构,在新旧动能转换中持续提高首都经济发展的质量和效率。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心