亦庄元素引跑下一代互联网关键技术

11月30日,开发区经海五路58号院来了一位特殊客人——被誉为互联网DNS之父的Paul V。 Mockapetris博士,他将受邀成为下一代互联网国家工程中心的技术专家,为刚刚在这里诞生的我国首个IPv6公共DNS提供技术指导。

说到首个IPv6公共DNS不得不提到IPv6,这个替代互联网现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,号称可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”。它不仅能够解决现有IPv4地址不足的问题,更为物联网万物互联时代的来临奠定网络基础。就在11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(下称计划),从国家层面首次对IPv6提出具体部署时间表,为我国下一代互联网发展指明了方向。按照计划部署,我国要用5年到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

而大家不知的是这件事关未来的事情和开发区息息相关,因为我国首个IPv6公共DNS诞生在这里,就连我国已经部署的4台IPv6根服务器就有一台在开发区,未来开发区有望成为我国下一代互联网创新中心。

然而要推广部署IPv6,基础技术和根服务器是不能不提到的两个关键支撑,坐落在开发区的下一代互联网国家工程中心就是IPv6技术的领跑者,作为我国下一代互联网领域唯一的国家级工程研究中心,多年来致力于IPv6下一代互联网等产业基础关键技术和应用的研究和推动,就在计划部署的第二天,下一代互联网国家工程中心就正式宣布推出IPv6公共DNS:240c::6666。通过免费提供性能优异的公共DNS服务,助力我国《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》全面落实。

实际上,早在2013年,下一代互联网国家工程中心就联合日本和美国相关运营机构和专业人士发起“雪人计划”,提出以IPv6为基础、面向新兴应用、自主可控的一整套根服务器解决方案和技术体系。截至去年,“雪人计划”已在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中在中国部署4台,打破我国没有根服务器的困境。

作为科技创新中心区、中国制造2025示范区的开发区也早已对下一代互联网技术做了部署。今年9月,开发区授牌成立了“下一代互联网关键技术创新中心”,依托下一代互联网国家工程中心,打造全球具有影响力的下一代互联网技术创新中心、中国及全球IPv6互联网根服务器的运营中心、全球互联网技术创新和运营模式创新的国际交流合作中心。

本文来源:北京经济技术开发区网站 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (3)条点评
  • 36
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询