北京打造国家网络安全产业园区

工信部、北京市将共同打造国家网络安全产业园区。2020年,北京市网络安全产业力争达千亿规模。这是北京晨报记者昨日从首届中国网络安全产业高峰论坛获悉的。

北京市经信委主任张伯旭在高峰论坛上表示,北京市一直高度重视网络安全产业的发展,已经形成了网络安全企业的六大聚集区,国内主要网络安全企业有半数注册在北京,其中6家收入规模超10亿。在此背景下,工信部、北京市决定共同打造国家网络安全产业园区。

张伯旭称,建设国家网络安全产业园区的总体目标是,将北京市建成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚中心。初步设想“两步走”的分阶段目标。到2020年,依托产业园区拉动GDP增长超过3300亿元,北京市网络安全产业力争达千亿规模,打造不少于3家年收入超过100亿元的骨干企业。到2035年,依托产业园区建成我国网络安全产业“五个基地”:国家安全战略支撑基地、国际领先的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地。

国家网络安全产业园区建设将引入行业重点企业、科研院所、高校等资源,打造政产学研用网络安全产业生态系统。推动联合建设国家级和部省级实验室,强化网络安全防护、态势感知、监测预警和应急响应等技术攻关。支持引导园区企业和机构为关键信息基础设施、网络安全重点项目、军民融合等领域提供网络安全产品和服务。

北京市优先将国家网络安全产业园区建设列入重点工作,纳入快捷办理的绿色通道,并在园区选址、土地规划、供地计划等方面按相关政策优先保障园区建设,为入驻企业提供优质的网络环境。

在人才支撑方面,将加大对入园企业和机构员工公租房、廉租房和自住型商品房等支持力度,为园区企业和机构优秀人才在落户指标上给予倾斜,按政策安排优秀人才子女就近入学。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心