门头沟推19种政策助“高精尖”项目落地

今后,成长型“高精尖”企业落户门头沟就有机会获得一次性300万元的启动资金支持。这是从门头沟举办的改革优化营商环境、精准支持“高精尖”产业发展政策发布会上获得。

上周,北京市出台的加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件为门头沟产业转型工作注入了强心剂。1月2日,门头沟区在之前“门创30条”的基础上,正式发布《门头沟区关于改革优化营商环境精准支持“高精尖”产业发展的若干政策》,今后,“高精尖”企业入驻该门头沟科技园,“高精尖”人才落户该门头沟科技园,均可享受到启动资金、生活服务、技术认定、产品营销、成果转化等19种政策支持。

“有的企业技术很好,但是缺少启动资金,按照‘19条’的规定,企业入驻园区,经联席会认定的成长型‘高精尖’企业,可一次性给予最高不超过300万元的启动资金支持。”门头沟区相关负责人介绍,还将成立京西“高精尖”产业精准投资基金,政府将连续3年每年安排1亿元,专门用于支持园区的“高精尖”项目落地。

此外,还将为入驻园区的企业提供企业认定、房租补贴、产品营销等多个方面的资金支持。按照“高精尖19条”的规定,门头沟区将成立专门的发展顾问委员会,对入驻园区并经过相关专业联席会认定的“高精尖”企业或者前沿性技术落地项目,可根据企业或项目实际需求,实施“一企一策”、“一事一策”的高精尖项目精准服务。

腾出“黄金地”助产业成功转型

近年来,北京市不断加快调整疏解非首都核心功能,按照首都功能新定位,门头沟区积极推动产业疏解,原来聚集在门头沟区石龙经济开发区的十余家生产制造型企业纷纷停产或外迁,曾经轰鸣的厂房渐归于平静。

腾出来的“黄金地”,门头沟区留给了符合首都功能定位的科技创新企业,并将原来的以一般加工制造业为主的普通工业园区——石龙经济开发区更名为“中关村门头沟科技园”,纳入中关村国家自主创新示范区。

产业转型的关键在于政策转型。2015年9月,门头沟科技园发布产业发展规划,确定了以互联网产业为核心,以智能制造、医疗健康、节能环保三大产业为支撑的“一主三辅”全新产业体系;同时发布了“门创30条”,推出了四大类补助办法,拿出千万资金对优秀人才、中小创新创业企业及总部企业、创业服务、创业投资予以支持。

每年不低于1/5的进京指标引进人才

发展高精尖,人才是关键。除资金支持外,门头沟区此次发布的“高精尖19条”还在高精尖人才引进方面给予很多政策支持。

“为支持‘高精尖’人才的引进,门头沟区将把每年进京指标中不低于五分之一的指标用于支持‘高精尖’人才引进。”门头沟区委书记张贵林表示,同时,区财政将拿住专门资金用于“高精尖”企业人才的专项奖励,并按照“一人一策”原则,为落户门头沟区的人才提供精准服务,推动“高精尖”高端创新人才在门头沟区聚集发展。

1500套“人才房”三年内建成

“高精尖19条”提出,三年内将建成主要面向区内“高精尖”企业人才的人才公寓、共有产权房、租赁型住房1500套以上,其中,2018年计划建成分配人才公寓300套。此外,将开通5辆以上从中关村门头沟科技园到城区企业人才重点集聚区的创业大巴。

“‘高精尖19条’发布的是很实实在在的政策,我们企业入驻门头沟石龙经济开发区已经十多年,人才公寓是我们最需要的政策,可以帮助企业稳定创新队伍。”北京精雕科技集团董事长蔚飞表示。

人工智能科技园将落地门头沟

据统计,截至目前,已有872家企业在园区登记注册,同比增长23.3%,注册资金316亿元,其中亿元以上的企业64家,仅去年一年,门头沟区高新技术企业实现工业产值68亿元。

值得一提的是,中关村门头沟科技园五期将建设人工智能科技园。人工智能科技园预计于今年年底前完成土地一级开发,开始产业载体建设。园区拟联合知名高校、科研院所、龙头企业建设人工智能国家级实验室和技术平台。园区将有5G通信服务,专有超算中心和专业云,推动智能驾驶先行先试示范区。

发布者:zs453818打印全文
头像logo

zs453818

68

文章

1785

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (2)条点评
  • 11
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询