北京市经信委:医药健康产业向绿色转型

记者从北京市经信委获悉,本市医药健康行业总体向绿色转型,化学原料药生产环节已经停产并于2017年底退出本市。到2020年,医药健康全行业研发投入占主营业务收入比重达到6%以上。

化学原料药生产环节退出本市

北京近日出台了十大高精尖产业指导意见,11日,市经信委就其中“医药健康”产业组织采访,并邀请典型企业畅谈产业发展。市经信委医药处相关负责人介绍,发展医药健康产业的《指导意见》指出,到2020年,全市医药健康产业规模稳步增长,全行业研发投入占主营业务收入比重达到6%以上。

据该负责人介绍,本市已经形成南北两翼的医药健康产业格局,其中南部以亦庄和大兴生物医药基地为核心的高端制造业基地在北京生物医药制造业中所占比重约为50%,北部以中关村生命科学园为核心的研发创新中心依托国家医药健康领域重大项目,已成为国家级创新基地。

行业总体向绿色转型,化学原料药生产环节已经停产并于2017年底退出本市,中药材前处理及中药提取等环节不再新增产能。

首款可充电式脑起搏器获批

《意见》提出,积极争取重大新药创制、传染病防治等国家科技重大专项和脑科学、精准医学等国家重点研发计划在京落地。支持国际顶尖研发机构、跨国医药企业研发中心在京落户。

积极运用大数据、云计算等技术手段,推动中医药诊疗技术和产品的标准化、智能化。围绕远程医疗、检查检验结果共享、费用支付等重点领域开发创新产品,为群众提供更便捷的在线智慧健康管理服务。

该负责人说,目前北京拥有全国最多的医药健康领域国家级科研、医疗卫生和临床研究机构以及各层次人才。新品种成果转化成绩显著,国内首款可充电脑起搏器、3D打印人体植入物-人工髋关节假体以及软人工晶状体等国产医疗器械产品获得注册批准。新业态、新模式、新应用不断涌现,形成了一批千万量级用户规模的互联网健康创新公司。

治疗老年痴呆贴膏有望面市

《意见》提出,围绕恶性肿瘤等10类重大疾病,研发具有新结构、新作用机理的治疗药物,开展中药经典名方、特色中药复方的研究开发。打造“北京药”品牌,提高医药健康产业的国际影响力和竞争力。

11日,参会的北京医药健康产业企业也为患者带来了福音。百泰生物公司负责人称,该公司自主研发的“泰欣生”是大分子靶向治疗药物,即大部分作用于肿瘤细胞,不会对正常细胞造成影响,用药患者几乎不会出现恶心、掉头发的情况,较化疗有很大优势,可用于鼻咽癌、头颈部肿瘤的治疗。“近年来,国家和北京的政策支持创新药,2017年这种药纳入国家医保目录,以前患者一疗程2个月用药花费8.8万,如今只需花费不到2万元。”

泰德制药公司负责人说,该公司正在研发国内首款治疗老年痴呆和哮喘的贴膏,这种贴膏不同于传统的特别黏的“狗皮膏药”,而是采用类似创可贴的压力敏感胶贴片,非常舒适。在局部贴,药物可渗透皮肤作用于全身。“贴膏相较于药片对这两种疾病更有优势,它不刺激肠胃,能解决老年痴呆患者忘记服药、漏服药的问题。哮喘患者可在睡前贴一贴,以防熟睡时发病来不及用药。下一步贴膏将试用于临床,成功后进入市场。”

本文来源:北京晨报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (2)条点评
  • ·产业:生物医药 医药产业 医疗保健
  • ·简介:  中关村生命科学园是中关村科技园区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心