京津冀观察:让协同激发返乡创业吸引力

当创业浪潮遇到京津冀政策红利,能够碰撞出怎样的火花?近日,有媒体报道177个创业实体入驻河北省肃宁创孵基地,有许多“北漂”青年纷纷返乡创业,直言要给自己的梦想一个实践的机会。

见微知著,“北漂”返乡创业虽系个人选择,却也是京津冀协同发展不断深化的缩影。曾经的京畿大地,北京似乎是年轻人奋斗打拼的主要目的地,如今,“回乡创业”“筑梦家乡”的故事正越来越多。在采访中,很多人都表示“离开北京,回河北老家发展前途同样广阔”“家门口也能找到事业的新起点”。这样的态度转变,很大程度上得益于三地发展一体化的深入推进,让敢闯敢试的年轻人迅速捕捉到了其中机遇。

这些年,随着三地协同战略在众多领域次第铺开,北京产业、技术、资金等资源加速辐射周边,让返乡创业有了现实支撑。数据显示,截至2017年年底,河北省吸引落户京津高科技企业1350多家;中关村保定创新中心入驻企业达86家,高碑店新发地物流园日交易额过亿元……可以说,从“政府鼓励”到“抢滩布局”,从“驻足观望”到“集体行动”,越来越多企业开始将三地协同视为自己发展壮大的新契机。而在产业梯次转移、空间腾挪的过程中,津冀发展空间愈发广阔。

当然,要想让更多创业者在家乡干得好、留得住,还需要政府“有形之手”与市场“无形之手”更有机地结合起来。首要一点,就是提升环境、做好服务,促进资源、人才自由流动。事实上,对于弄潮儿而言,选择在何地追逐梦想、激荡人生,除了看得见的政策优惠,良好的创业环境等看不见的土壤更不可或缺。曾有人这样解释为什么中关村能成为孕育未来的摇篮:数不尽的创业资源、想象不到的创业服务,能为创业者提供最为完善的环境和保障。这一点对于身处信息时代、视野更加开阔的年轻人来说,尤为关键。可喜的是,在这方面津冀已经尝试更多可能。比如,各种对标中关村的众创空间逐渐落地,重视法治、保护知识产权日益成为政府部门的基本共识等等。我们期待更多有利于梦想落地的举措竞相出台。

京津冀协同发展战略实施近4年,无数人的生活发生了改变。面向未来,我们期待“协同红利”持续释放,支撑起更多青年的精彩梦想,让京畿大地成为创新创业的天堂。

本文来源:北京日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心