京城明确人工智能2020年达世界先进水平

日前,北京市出台《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(以下简称《指导意见》),推动第五代移动通信(5G)系统、工业互联网、车联网、超级计算等智能化信息基础设施建设。

《指导意见》明确北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。提出要培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,创新生态体系基本建立,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为本市新的重要经济增长点。

北京大学的田永鸿教授解读称,《指导意见》中提出的目标比国家出台的新一代人工智能发展规划的目标时间提前一些。他认为,北京作为我国的科技创新中心,具有引领作用。

据了解,北京目前已形成人工智能产业高地。截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位。北京还是人工智能公司创业集中地,全国近400家人工智能创业公司中,近160家在北京。

此外,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。

在人工智能融合应用中,《指导意见》提出推进传统产业智能化升级,在制造、农业、物流、金融、军民融合等重点行业和领域开展示范应用,同时构建智能宜居社会,围绕教育、医疗、养老等民生需求。

与《指导意见》同时发布的,还有其他9个高精尖产业的指导意见,包括:新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、软件和信息服务以及科技服务业。

这10份分项指导意见主要着眼于为产业升级定方向、立标准、指路径,回答北京未来重点发展什么产业、重点发展什么技术以及怎么发展的问题,为北京产业的新发展提供“路线图”,为企业亮出“信号灯”。内容主要包括指导思想、发展目标、主要任务、保障措施四部分。

为了保证10个高精尖产业目标的顺利实现,北京在政策、资金、人才等几个方面提出了相应的保障措施。政策保障方面,做好政策集成、开展改革政策先行先试,营造有利于产业创新发展的政策环境;资金保障方面,统筹用好市区两级产业资金和政府引导基金,扩大民间投资,集中支持重大项目、共性关键技术研发和公共服务平台建设;人才保障方面,完善创新人才培养机制,加大对高端人才引进的政策支持,吸引各产业领域高端人才在京发展。

本文来源:中国科学报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询