建科创中心 北京“三城一区”呈新格局

近日,市科委主任许强做客“市民对话一把手”时透露,当前北京市“三城一区”呈现新格局,中关村科学城原始创新策源地作用进一步凸显,怀柔科学城作为世界一流科学城的形态已初露端倪,未来科学城技术创新主阵地的作用在加速形成,北京经济技术开发区高精尖结构新的增长极正在加快构成。

科创基金规模预计达千亿元

2017年是北京推进科技创新中心建设加油发力的一年。许强用“四个一批”来概括去年的成绩,即:

一批重量级原创成果竞相涌现。例如,在世界上,首次发现三重简并费米子,率先完成酿酒酵母12号染色体的设计与人工化学合成等。

一批新型研发机构相继成立。去年,成立北京量子信息科学研究院,本市筹建北京脑科学与类脑研究中心,面向全球公开遴选中心主任和首席科学家。

一批标志性装置相继问世。成功研制发射世界上最高灵敏度和最好空间分辨率的大型硬X射线调制望远镜“慧眼”,子午工程、凤凰工程等累计13个国家重大科技基础设施投入运行或正在建设。

一批支持创新发展的政策举措推出。去年,北京市设立了科技创新基金,市政府投资引导基金和4家市属国有企业共出资200亿元,吸引社会资本共同投资高端“硬技术”创新,并成立若干个子基金,远期基金总规模预计达到1000亿元。

三大科学城各有进展

许强还透露了“三城一区”建设的新进展。

聚焦中关村科学城,加快建成具有全球影响力的科技创新策源地。中关村科学城在人工智能、大数据等领域形成优势产业集群。许强认为,中关村科学城原始创新策源地作用进一步凸显。

突破怀柔科学城,建设世界级原始创新承载区。组建北京怀柔综合性国家科学中心理事会,建立与国际接轨的运行机制。综合极端条件实验装置以及5个前沿交叉研究平台全部开工建设。许强表示,怀柔科学城世界一流科学城的形态已初露端倪。

搞活未来科学城,打造全球领先的技术创新高地。未来科学城“打开院墙搞科研”的机制不断深化,引入多元主体,建设了氢能技术协同创新平台、海洋能源工程技术联合研究院等一批校企、企企共建的协同创新平台,其技术创新主阵地的作用在加速形成。

此外,北京经济技术开发区也在全面升级,着力承接转化“三大科学城”原创成果,打造高精尖产业主阵地,高精尖结构新的增长极正在加快构成。

国产脑起搏器五年省出5亿元

除了高大上的科研机构和成果,科技进步还给老百姓带来实实在在的改变。

就拿电动汽车来说。许强透露,北京去年年底纯电动汽车的数量为17万辆,占全国10%;纯电动汽车续航里程已能达到350公里;北京现在有充电桩11.5万根,快充已达到1小时将车充满,30分钟可从电量30%充到80%,今后预计只要15分钟即可从30%充到80%。他估计,随着技术提升,电动汽车成本也会下降。

再比如,清华大学与一家企业合作研制的我国首款拥有自主知识产权的脑起搏器,产品上市5年来,累计为患者节约支出近5亿元,现已在全国160余家医院完成8500余例次植入手术。

本文来源:北京日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (3)条点评
  • 36
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询