打造“商务楼宇第一书记”品牌

中央组织部在2015年发出了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,要求选派市、区县、乡镇机关优秀干部到村担任“第一书记”。在北京市工商局苹果园工商所也有这样一群“第一书记”。

2017年11月,石景山工商分局与中关村石景山园区共同组织召开园区工商“共建双规范”工作推进会,明确由苹果园工商所派驻8名党员任商务楼宇第一书记,携手园区完成“规范园区党组织建设”和“规范企业经营管理”两项任务。

据苹果园工商所所长耿瑞雪介绍,“第一书记”是石景山工商分局在持续深入推进非公党建工作中,借用“第一书记”概念,采取的一项创新举措。八名“第一书记”并不是到商务楼宇中任实职,而是一项责任与义务,去帮助楼宇工作站做好非公党建工作。对此,工商与中关村石景山园区达成了三点共识:

一是坚持精诚合作,找准非公企业党建工作和企业监督管理工作的结合点,推进党建工作和业务工作的深度融合。实现非公党建工作强化和企业监督管理互促共进。

二是坚持服务宗旨,推动企业健康发展。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,认真了解企业需求,强化政府企业互动交流,精准推送服务,解决企业困难,支持推动企业健康发展。

三是坚持以点带面,打造共建双规范品牌。着力在更大范围推广这一工作机制,吸引更多的职能部门参与,不断丰富工作抓手,打出一套非公党建工作领域的组合拳,不断提升非公党建工作水平,打造石景山区非公党建工作品牌。

2017年,以派遣8名党员任商务楼宇第一书记,了解企业困难,精准推送服务为抓手,苹果园工商所不断推进党建工作和业务工作深度融合。在全面摸排主要商务楼宇、重点商圈、知识产权代理机构、专业市场等党员和党组织建设情况的基础上,孵化成立了四家非公企业党支部,覆盖互联网+教育、工程、文化、金融四个领域。

据介绍,下一步,苹果园工商所将以宣传贯彻十九大精神为契机,开拓创新,不断凝聚广大非公企业和非共党员,与园区形成工作合力,促进非公经济快速发展,开创石景山区非公党建工作新局面不懈努力。

本文来源:千龙网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询