文创金服平台力文创企业对接融资突破13亿

作为北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系的重要组成部分,北京市文创金融服务网络平台(下简称文创金服平台)上线运营两个月来,已成功为文创企业对接融资超过13亿元。为力促融资服务机构深化合作,平台联合多公司新推出普惠性融资产品“保租通”。这是记者从24日的发布会上获悉的。

在当日举办的发布会上,据相关负责人介绍,目前上线运行两月的文创金服平台已吸引1600余家文创企业注册,平台已为涵盖不同细分领域的文创企业提供了及时的融资对接服务,总金额累计突破13亿元。

从建设伊始,文创金服平台创新性采用“政府授权+市场化运营”的方式,甄选及邀请具有文创服务特色的融资服务机构入驻,实施服务评价及激励机制,鼓励银行、融资租赁、投资机构等机构快速导入客户、优化自身服务、创新金融产品,形成专业化、综合性的文创产业投融资服务体系。

同时,平台还以文创企业在平台上成功融资及申报奖励的行为数据为基础建立文创企业信用评级体系,通过“星级”评价为文创企业尤其是小微型文创企业再融资提供增信服务,破解“轻资产”文创企业的融资难题。

该平台现已引入具有文创服务特色的商业银行、股权基金、投资银行、证券公司、会计师事务所、律师事务所等各类专业化机构100余家,成为集奖励资金申请、债权融资、股权融资、第三方服务、企业展示等为一体的综合性文化金融服务平台。目前,平台可提供的文创金融产品达100多种,其中不乏平台深化资源整合,推进机构间合作研发的创新性融资产品。

当日,平台与多个公司联合推出的全新融资产品“保租通”正式上线。该产品由文化租赁公司为文创企业开辟“审批绿色通道”,实现见保即放,快速便捷,为平台入驻的文创企业尤其是小微型文创企业量身打造专属普惠服务。

会上,北京银行、招商银行、华夏银行等与文创金服平台签订合作协议。北京演出行业协会、北京动漫游戏产业联盟、北京电影学院影视文化创新园等机构成为平台“推荐制”试点合作机构,以共同助力平台快速、高效落地融资服务。

文创金服平台是由财政部文化司会同北京市财政局、北京市文资办、顺义、丰台、门头沟等区级政府,以及北京市文投集团共同出资搭建的公共性、综合性服务平台。该平台是北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系的重要组成部分,承载实现“股权融资”“债权融资”和“财政奖励”无缝对接,鼓励社会资本进入文化创意产业,促进文化金融融合。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心