2017年北京银行业整体发展质量稳中向好

2月6日下午,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,全面贯彻落实中央关于2018年经济金融工作的重大决策部署、2018年全国银行业监督管理工作会议精神和北京市委市政府有关工作要求,总结回顾北京银行业改革发展和监管工作,分析当前形势和特点,研究部署2018年工作,明确防控重点领域风险、服务实体经济发展和优化首都核心功能、提升首都银行业发展质量、提升监管效能、加强党对银行业工作的领导等五方面、26项主要工作任务。人民银行营业管理部、北京证监局、北京保监局、北京市金融局及辖内各中资银行业金融机构参会。

2017年,北京银监局全面落实银监会各项工作部署,持续引领北京银行业回归本源、专注主业,切实推动首都实体经济提质增效,坚决防范化解重点领域风险,深入推进银行业改革开放,持续稳步提升监管工作效能。受宏观调控政策和强监管政策叠加影响,北京银行业去杠杆、去通道、回归主业的成效开始显现,对实体经济的支持力度进一步加大,发展质量稳中向好。

资产负债增速整体放缓,金融去杠杆、去通道成效明显

资产负债增速整体放缓。截至2017年末,辖内银行业资产总额22.20万亿元,同比增长2.80%,增速同比下降7.02个百分点。负债总额21.17万亿元,同比增长2.19%,增速同比下降7.26个百分点。资产负债增速和增量均系2008年来最低值。同业业务全面收缩。截至2017年末,辖内银行业同业资产余额同比下降3.07%,近十年来首次出现负增长。同业负债继2016年首次出现负增长后,在2017年进一步同比下降15.62%。表外业务实际增速放缓。截至2017年末,辖内银行业剔除托管资产后的表外业务余额9.36万亿元,同比增长6.86%,增速同比下降8.68个百分点,金融去通道效应明显。理财产品规模下降,机构和同业理财降幅较大。金融去杠杆对理财业务产生明显收缩效应。截至2017年末,辖内银行业发行的理财产品余额3.12万亿元,同比下降3.67%,而上年同期增速达42.48%。其中,机构专属理财同比下降19.35%;银行同业理财同比下降15.42%。

不良贷款整体实现“双降”,银行业风险抵补能力较强

截至2017年末,辖内银行业不良贷款余额317.43亿元,同比下降30.02%;不良贷款率0.37%,同比下降0.22个百分点,不良贷款率为2007年以来同期最低值。法人银行拨备覆盖率297.33%,同比上升18.14个百分点,风险抵补能力较强。

存贷款主业更加突出,信贷支持经济社会发展力度加大

受实体经济回暖和监管政策的双重影响,2017年以来辖内银行业贷款增速加快。截至2017年末,辖内银行业各项贷款余额8.53万亿元,同比增加8197.52亿元,增量创2010年以来最高,增长10.63%,增速同比上升1.97个百分点。各项贷款占总资产的38.42%,同比上升2.72个百分点,改变了自2014年以来贷款占资产比重不断下降的趋势。各项存款余额15.37万亿元,占总负债的72.63%,同比上升3.54个百分点,为2012年以来同期最高值。新增贷款约六成投向电热燃气及水的生产与供应业、制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、租赁与商务服务业等领域。

本文来源:千龙网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询