特斯拉新能源研发中心等落户朝阳区

特斯拉新能源研发中心、阿里巴巴达摩院(北京)科技有限公司相继落户……今天,记者从北京市朝阳区获悉,该区新一轮服务业扩大开放试点,54项重点任务已完成超九成,其中12项特色创新措施已完成100%,营商环境不断优化,示范引领作用进一步凸显。今年5月底前,朝阳区新一轮改革重点任务将全部完成。

作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,北京朝阳区推动综合试点示范区工作纵深发展。在新一轮服务业扩大开放试点中,催生了日本最大的唱片公司在该区设立外商独资演出经纪机构——爱贝克思(北京)文化传媒有限公司等七大新兴业态落地,深化了全市率先施行工商登记外贸领域“十五证合一”办理模式、北京市率先深化拓展外籍人才服务机制等五项体制机制创新成果。

其中,作为新一轮服务业扩大开放试点新兴业态之一的爱贝克思(北京)文化传媒有限公司,注册资本1亿日元,主营业务为组织文化艺术交流活动、演出经济、承办展览展示活动等。“这是朝阳区首家外商投资者独资设立的演出经纪机构。”该区商务部门负责人表示,未来爱贝克思将可以独立引进旗下艺人到国内演出,增强中日两国间的文化艺术交流。

此外,在金融领域,朝阳区积极推动财务公司利用跨境人民币双向资金池开展全球资金集中管理和运营,新增中石化财务、中粮财务、西门子等3家财务公司开立跨境人民币双向资金池专项账户。筹备设立朝阳区文化创新产业基金、科技创新创业引导基金,推动文化科技金融融合发展。

记者了解到,伴随深化服务业扩大开放深入,朝阳区市场创新活力和经济发展动力被进一步激发。

2017年,朝阳区实现国内生产总值5629.4亿元,其中服务业实现增加值5241.4亿元,同比增长6.5%,占全区GDP的93.1%。新注册外资企业631家,同比增长25%,占全市48.2%;实际利用外资达到58.8亿美元,其中,商务服务、信息服务、文化创新等六大服务业重点领域利用外资同比增长95%。国家高新技术企业共2743家,同比增长41.5%,占全市总数的13.6%;全区通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2122件,占全市的42%,位列全市各区首位。全区金融机构总数达到1565家,其中,外资金融机构323家,占全市外资金融机构近七成。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询