环京园区或迎爆发增长机遇

今天正月初七,春节长假结束后,开启新的征程。作为产业地产人的老戴,祝福包括老戴本人在内的行业人,2018,兴旺发达!

兴旺需要开门红,需要找到开门红的切入点,老戴认为,京津冀的产业地产的切入点,应在环京区域,尤其是京雄产业走廊。

我们知道,在2018年初,北京市针对产业地产祭出杀招:

北京市在19个重点区域规定园区开发企业不得整体或分割销售产业用房及其各项配套服务用房,不得转让公司股权。并启动“弹性年期出让土地和土地年租制”,园区产业用地出让年限最长为20年(除极特殊情况外)。

总结概括,有如下四点变化:

1、入园企业购买园区产业用地,出让年限最长为20年,拿地企业必须是高精尖,租赁的话,最长不得超过15年;

2、园区开发企业(产业地产)不得整体或分割销售,不得转让公司股权;

3、入驻试点的19家园区,必须签署“履约监管协议书”,达不到就得退出;

4、园区设施配套比例不得超过15%;

老实说,这份《意见》是老戴目前见到的针对工业用地最严苛的一份新政,也可以说是“史上最严工业地产新政”。势必将对北京产业地产行业造成巨大冲击。

在试点的十九的园区内,无论是园区平台企业,还是经官方认定的园区、孵化器运营机构,都不可以将园区土地与房屋转让和出售,即便是出租,也只能在市政府和区政府的授权下才可以进行。

未来,不排除会在北京市整体推广应用。而这项政策几乎相当于将目前市场化的产业园区运营开发模式全盘否定,未来,只有政府能够决定是否进行园区土地与房产的出售与出租,政府成为唯一的“产业地产商”。

作为产业地产人,唯有适应,并作出行业预判,以及找寻可能的机会。

坐拥王者风范的北京,拥有其他地区无法比拟的资源优势、政策高地。而北京这次针对产业地产一些乱象祭出的杀招,势必让区内众多实力雄厚的产业地产商,将目光转向其他区域,而在帝都周边,乃至京津冀范围内,最有可能做产业转移的,当然是近水楼台之便的环京14个区县。而这些区县中,京雄产业走廊将会备受青睐,老戴认为:高碑店、涿州、固安、定兴,在2018年会有更大机会。

发布者:zs495044打印全文
头像logo

zs495044

68

文章

1864

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询