北京写字楼市场2018关键词

随着“房住不炒”成为商品住宅市场的讨论热点,如何真正实现“房子是用来住的”目的,各级、各地政府也纷纷出台了不同的调控政策,让住宅回归“居住属性”。与商品住房市场类似,北京的写字楼市场也开始呈现回归本质、重构和内容创新的态势。为2018年出发做准备,主编对近期所有业内报告进行了完整研读,并结合一线市场反馈的数据,汇总了一份2018年写字楼市场“风向指南”,也期待行业各路人士与我们交流。

1、政策与宏观经济助力

宏观经济是驱动房地产发展的动力,对写字楼市场更是如此。据高力国际分析,无论是整体国内生产总值(GDP)水平还是第三产业增加值水平,均与写字楼租赁及销售直接呈现正相关性。回顾全国写字楼投资总额的变化,2009年到2013年之间,四万亿经济刺激计划使得写字楼投资总额不断高速飞升,去年全国写字楼投资总额为6,533亿元,其中北京和上海均超过690亿元,占全国总投资额均约10.7%的比例。预计未来三到五年,全国写字楼整体市场投资额会维持稳健增长,增速仍将保持个位数增长的速率。

2017年度写字楼投资情况

十九大报告中:着眼实体经济、快速发展现代服务业、放宽准入政策外资企业一视同仁、先进的制造业与新兴产业都被重点提及。这意味着,写字楼租赁需求将呈增长态势。同时,新经济的融合也意味着高科技虚拟经济、双创企业都将产生办公楼需求,应与之匹配提供从小到大不等的办公面积组合。而与目前的主流判断有分歧的是,高力国际李杰认为在政策刺激下,或将迎来又一次外资企业进入中国的高潮。

发布者:zs501742打印全文
头像logo

zs501742

68

文章

1883

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询