中国零售业确需强强联合的商业航母

近日饿了么跟阿里签署排他协议,3个月内阿里以95亿美元收购饿了么全部股份;且当日饿了么股东大会宣布了上述收购,饿了么创始人张旭豪等高管也会留任。饿了么在官方微博回应称,“坊间传言的常规操作,我们不予置评。”阿里巴巴相关人士亦称对此事不予置评。

无论此前阿里与饿了么有何合作,也不管阿里收购出于什么目的,该事件都成了引发社会各界广泛关注和热议的重要商业话题,也是中国零售商业史上强强联合的标志性事件,它预示着中国零售商业将开始一场新的变局:即中国零售商业由过去大鱼吃小鱼的强者兼并或鲸吞弱者的一般性商业革命,向强者与强者联手的颠覆性革命转变。

而推动中国零售商业这种转变的,既有零售商业本身做大做强的内在需求或冲动使然,也有客观经济环境变化对零售商业外部推动的作祟。因为在眼下,没有任何依托,凭着自身单一商业经营实力,不仅会受到许多内外因素的掣肘无法将自身的产业做得更大更强,反而也会受制于很多因素而使自身难以实现超越,并有日渐式微的危机,更无法打造成“百年老店”式的品牌企业。

因而,对阿里收购饿了么外卖,都应抱以释怀的态度,不能给予过多的置评或怀疑。事实上,他们之间也正是出于强强联合、做大做强的商业企图。虽然,阿里的零售商业已经足够强大,足迹已踏遍世界各地,但他们并不拒绝商业版块的进一步扩大,尤其不会放弃将商业触角延伸至零售商业的多个领域,收购饿了么将零售商业触角延伸至外卖领域算是一种多样化经营的有效尝试;而对于饿了么,之前就与阿里有过默契的合作,已然成了商业良好伙伴,之前饿了么收购百度外卖,据说阿里就是一个较大的拥趸,并提供了巨大的资金支持。而且,饿了么之前收购百度外卖,事实上只是起到了一个强强联合打前站的作用,扫清了外卖商业道路上的各种障碍,消除了外卖行业存在的巨大内耗,已为外卖行业高成长及为广大消费者带来行业发展巨大红利奠定了基础,同时为阿里享受既得的商业市场提供了便利。然而,尽管如此,饿了么外卖靠自身踟躇独行,显然难以致远,须傍依比自身更强大的商业帝国,才能使经营更有底气,对未来发展更有信心。故而,阿里收购饿了么外卖是一起两厢情愿、互利共赢的成功商业运作之举。

再来看阿里收购饿了么外卖的商业意义,我们会更加坚信二者抱团对于助推我国零售商业强大的作用力:一则它会使外卖市场资源更加整合和高效,为强强联合提供更为优越的商业机会。据2017年Q1外卖市场报告,饿了么市场份额36.5%,美团外卖33%,百度外卖17.3%,而之前的饿了么兼并百度外卖,使阿里直接获得了外卖市场份额超过50%。二则将搅动行业变局和加速行业重新洗牌,推动新的产业竞争格局出现。随着阿里参与外卖市场竞争,将直接搅动外卖O2O市场争霸风云再起,使外卖市场由“三国演义”正式变成“喋血双雄”。而凭借阿里的商业经营手段和资金实力,一统天下的格局都有可能实现。三则有可能将吸引更多的民间资本涌入外卖产业,推动整个中国外卖产业向高端方向发展,催促中国外卖走出国门参与国际市场竞争,提高中国外卖零售商业的服务品质和服务效率,

显然,阿里收购饿了么外卖,实质成了推动外卖产业发展的“加速器”,到时将建造一艘中国乃至世界外卖零售市场的商业航母。至于有人提出阿里90亿美元收购饿了么全部股份是否物有所值,这个应由当事企业决定,只要两家企业心有所属,且是两厢情愿之事,为了产业做大做强,都是值得的,外界不好妄加非议。

本文来源:北京青年报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询