梁稳根:中国制造业要建立起技术红利

三一集团有限公司董事长、全国工商联副主席梁稳根13日上午在十三届全国人大一次会议“代表通道”回答提问时表示,十八大以来的这五年,是工程机械行业技术进步最快的五年,产品基本接近世界水平。但如果能够成功完成智能化和数字化转型,中国将变成制造强国。

梁稳根表示,目前,我国正处两个重大战略机遇的交汇点上,即中华民族伟大复兴的中国梦、新技术浪潮及第四次工业革命。如果能够抓住这两者交汇的旷世机会,更快更好地完成智能化和数字化转型,那么中国肯定会从制造大国变成制造强国。

他还表示,中国制造业得益于改革开放和人口红利,曾经发展非常快,我国是制造大国,但还要尽快建立起技术红利。

针对如何定义传统装备制造企业向智能化和数字化转型,梁稳根认为包括三方面。第一,其核心任务必须全部在线上。第二,全部管理流程必须靠软件。第三,产品必须高度智能化,管理流程必须高度信息化。

梁稳根表示,三一集团是一家先进装备制造企业,主要产品有工程机械、港口机械、矿山机械等等。近几年他最主要的任务之一,就是带领三一集团完成智能化、数字化的转型。

本文来源:上海证券报·中国证券网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询