北京东城区新设企业跑出便民“新速度”

3月13日上午,北京市东城区政务服务中心,东城区新设企业全新审批流程正式施行以来的首家企业,拿到开业所需的所有证照。“以往开公司,要跑工商、跑银行、跑税务、跑公安,没有一个月开不了业。这次在东城办,只去了一个窗口,5天就全办好了!不但少跑路,也为我们节约了很多成本,对于企业来说时间就是金钱,真是新时代跑出了新速度!”申请人安女士欣喜地和记者说。

据了解,世界银行《2018年营商环境报告:改革创造就业》报告中指出,目前在中国开办企业平均需7个环节,历时22.9天。为优化营商环境,北京市提出了将企业开办时间压缩至8.5天的优化目标。对此,东城区对原有“串联式审批”流程进行大规模改革,通过精简材料、共享数据、再造流程,彻底打通了部门间的审批通道,变“串联”为“并联”。相较过去,全流程审批时间缩短至5天,比之前的办理时限缩短了78%,比世界经合组织的标准还少了3.5天,大大降低了申请人新办企业所需的时间成本。

据悉,申请人由以往的跑多个部门变为只需到一窗就能全程办结。“申请人备齐材料,递交给受理窗口,工商的工作人员会在后台将材料流转给税务、公安、银行等部门审批。”北京市工商局东城分局登记注册科科长谭小兵介绍道。“我们还运用技术手段实现了部门间数据共享,减少了重复的数据采集和审查。业务办结后,申请人到窗口一次性领取营业执照、公章、开户许可证和发票,就可以开展经营了。”

这种“一窗受理、后台流转、一次申报,全程办结”的新模式得到了企业的充分肯定。“以前企业是多处跑,多次跑,现在是一个窗口,一次办结,可以说‘后台数据跑一跑’换来‘前台企业笑一笑’”,谭小兵说道。

记者在办事大厅现场看到,前台办事人员正在给一位新申请人做咨询,“和之前相比,网上办理业务不仅方便,而且审批速度更快。之前一天办完的事,在网上办理连一个小时都用不了。以前需要向很多部门提供身份证件,现在只需要提供一次就可以了。企业获得感非常明显。”办事人员感慨地说。

此外,基于政务服务中心多部门进驻的平台优势,东城区还将政务服务端口前移,在区政务服务中心专设企业服务区,为申请人提供包含工商、税务、银行等部门的全流程咨询指导服务。确保填报方式正确、填报信息真实、填报时间缩短,极大节约了企业时间和人力成本。

发布者:zs486456打印全文
头像logo

zs486456

68

文章

1954

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询