百亿元项目落地 亦庄显高精尖产业魅力

今天举行的第二十一届北京科博会“科技合作项目推介暨签约仪式”上,北京经济技术开发区(亦庄,以下简称开发区)迎来人保汽车服务电商平台、神州细胞生物药生产基地、中航智总部与无人系统研制中心、威讯扩产项目、智飞绿竹三期和视源交互智能终端产业基地的正式落户,签约金额达106.8亿元,占当天总签约额比例近七成。

作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,开发区此次签约项目再次彰显出其吸引“高精尖”产业落地的独特魅力。开发区有关负责人介绍,经过多年发展,开发区已形成高端汽车产业、新一代信息技术产业、生物医药产业、机器人与智能制造产业、互联网产业等五大主导产业,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。2018年一季度,开发区实现地区生产总值370.8亿元,在去年全年高位增长的情况下,仍实现两位数增速。

已在开发区深耕多年的神州细胞于2017年正式启用新的研发基地,基地内搭建的八因子产线正在通过量产检阅,如果八因子今年通过三期临床试验,这里将成为中国凝血八因子药物生产基地,年产能可达100亿国际单位,相当于当前全球该药品产能的总和。尝到了甜头的神州细胞此次拟投资8亿元,建设生物药品一期生产基地项目,主要进行SCT400、STC200等生物药品的产业化生产。其中,SCT400是神州细胞利用其全球一流的抗体生产技术平台研发的,具有国际先进的生产工艺和产品质量,是成熟的临床亟需大品种;而STC200是神州细胞自主研制的。

开发区有关负责人表示,未来,开发区将紧扣科技创新、“高精尖”等关键词,着力打造具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、高精尖产业主阵地和宜居宜业绿色城区。在发展前沿技术、培育前瞻产业、孵化新兴业态、涌现伟大企业方面不断取得新突破。力争到2020年,实现地区生产总值2000亿元,规模以上工业总产值6000亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,规模以上企业研发投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。

5月18日,还有如下项目在“科技合作项目推介暨签约仪式”达成合作:

人保汽车服务电商平台将在开发区投资65亿元搭建汽车服务电商平台,利用互联网、移动互联和大数据等先进科技,延长保险服务价值链。

全国唯一一家承接主战型号装备的民营企业——北京中航智科技有限公司拟投资4.3亿元,在开发区建设中航智总部、整机生产基地、系统联调测试基地、产学研基地等。

全球无线射频解决方案供应商中的引领者——威讯联合半导体(北京)有限公司将引进总部先进生产技术,扩展封装测试业务产能。

被北京市发展和改革委员会认定为“新型联合疫苗北京市工程实验室”的北京绿竹生物制药有限公司拟投资25.29亿元,建设占地3.9万平米的新型联合疫苗产业化生产基地。

全球最大的电视主控板卡制造商广州视源电子科技股份有限公司,将在开发区建设交互智能终端产品的生产研发测试基地、视源创新研究院和北方区域总部等,从事希沃教育机、MAXHUB会议机、智能体征采集设备和智能导航中控总成等交互智能终端产品的研发、测试和生产,并开展图像技术、语音技术和智能驱动技术等研究。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs52442
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询