科博会主题报告会 聚焦高精尖产业发展

5月18日上午,第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)主题报告会在全国政协礼堂举行。

本届科博会将举行为期4天的展览会、10场论坛会议、12场次的推介交易活动。同时,集中展示国家实施创新驱动战略的新成就,突出展现创新体制机制的变革与实践,重点展示一批高精尖技术成果和产业集群;数十位国际组织负责人、国内外知名专家学者、企业家将围绕高精尖技术引领作用、融合创新、开放共享、绿色发展、人工智能、智慧城市等热点话题发表演讲;一批科技含量高、市场前景好的科技和产业发展的产学研一体化品牌重点项目面向全球招商推介,寻求合作。17日至20日,观众可持本人有效证件到中国国际展览中心门前免费领取票证进场参观。

科技部党组成员夏鸣九在致辞中指出,近年来,在全国科技界的努力下,中国基础科学多点突破,前沿技术蓬勃发展,涌现出天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一批重大科技成果,为世界科技进步做出贡献。未来,中国将积极融入全球创新网络,与世界各国加强资源、环境、经济、安全等领域的科技合作。“新一轮科技革命和产业变革加快演进,人工智能、量子、基因编辑等技术迅猛发展,给人类文明进步带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。”夏鸣九表示,中国将以更加开放的姿态积极融入全球创新网络,与世界各国加强资源、环境、经济、安全等领域的科技交流合作,让科技创新成为共同繁荣发展的新引擎。

科博会创办已有20年。20年来,科博会搭建的技术、产品和人才交流平台,推动了一大批重大科技成果转化,促进了科技与产业有效对接。北京市副市长、科博会组委会副主席殷勇表示,科博会不断创新办展理念和办展方式,始终保持着蓬勃的发展势头,已成为展示科技创新成果的重要窗口、促进科技交流合作的重要桥梁,为推进全国科技创新中心建设和创新型国家建设作出了重要贡献。“当前,北京正按照习近平总书记明确的全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,加快推动城市转型发展,走出一条高质量发展的新路。要实现这一目标,必须依靠科技创新。”殷勇表示。

今年是改革开放40周年,中国在坚持改革开放的发展同时,加快建设创新型国家的脚步。北京作为中国创新型城市代表,殷勇介绍,北京是科博会的东道主,已成为科技创新的交流窗口,搭建起中外科技合作桥梁。截至目前,累计有100个国家的1000多个科技代表团参与了科博会,3.5万家企业和科研院所签署了近5500个协议、合同,大力促进了科技与产业的有效对接。

此外,本届科博会主题报告会上,中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰做题为“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”演讲;中国工程院院士、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文做题为“创新引领能源未来”演讲;中国普天信息产业集团有限公司副总经理陶雄强做题为“创新是高质量发展的源动力”演讲;法国国民议会第一副议长卡罗尔·布洛·博纳尔做题为“中国与法国在科技交流与合作方面的机遇与前景”演讲;德国科学和工程院主席孔翰宁做题为“德国创新体系”演讲。

本文来源:人民网-北京频道 打印全文 责任编辑:zs52442
产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询