北京丰台设本市首个商标品牌指导站

成立15个部门组成的实施商标品牌战略联席会议;建设商标受理窗口,为辖区企业申请商标注册提供更加便捷的渠道……丰台区深入实施商标品牌战略初见成效。昨天北京晨报记者从丰台工商分局获悉,2018年上半年丰台区新增注册商标1.35万件,同比增长59.4%。截至目前丰台区有效注册商标总量已突破10万件,排名升至北京市第三位。

形成商标品牌工作合力

据悉,丰台区成立了由工商分局、宣传部、发改委、商务委、科委等15个部门组成的实施商标品牌战略联席会议,明确各成员单位的职责分工,以强有力的组织力推动辖区各个部门加强沟通协调,形成商标品牌工作合力。

今年1月底,国家工商行政管理总局商标局丰台商标受理窗口在丰台区政府服务中心正式挂牌成立,正式受理商标注册申请和注册商标专用权质押登记申请。在强化受理人员业务技能培训的基础上,以高效优质的服务,为辖区及周边申请人提供更加便捷的商标注册申请渠道。窗口成立至今已受理商标注册申请89件,提供商标注册咨询服务760余人次。2018年上半年丰台区新增注册商标1.35万件,同比增长59.4%。截至目前丰台区有效注册商标总量已突破10万件,排名升至北京市第三位。

商标品牌指导关口前移

丰台工商分局设立北京市首个商标品牌指导站——首都商务新区商标品牌指导站,推出四大核心功能,即:延伸丰台商标受理窗口职能,“零跑路”完成商标注册;贴近企业需求提供“一对一”商标指导服务和“你点我讲”商标品牌知识大讲堂;建立商标品牌分级数据库开展个性化品牌培育;启动商标监测预警强化维权服务。

首都商务新区商标品牌指导站设立至今,已服务企业完成商标注册申请2件,为企业提供商标品牌指导60余户次,开设商标品牌知识大讲堂3次,推动200余户企业增强了商标品牌意识,提高了商标品牌知识。

设立北京市首个“地理标志商标品牌指导站”,在商标品牌指导站四大核心功能外,推出两项个性化服务:一是挖掘地理标志资源,建立“地理标志商标孵化库”;二是成立丰台区“地理标志商标专家委员会”,为农户、涉农企业、农民专业合作社和其他农业组织提供强有力的智力支持,一对一答疑解惑。目前丰台区已有6件地理标志商标,居全市首位,占全市地理标志商标总量的46%。

打击侵权假冒违法行为

丰台工商分局同时严厉打击侵权假冒违法行为。今年累计组织开展“苹果”“茅台”“斯凯奇”等知名品牌专项打假行动30余次,立案查处各类侵权假冒案件100件,办结76件,案值1000余万元,罚没款合计922万元,查扣各类侵权物品2万余件。

共办结罚没款10万元以上商标大要案件10件,其中百万元以上特大案件2件,对侵权假冒行为形成了有力震慑。其中,查处的北京子寒慕雪商贸有限公司侵犯“斯凯奇”注册商标专用权案,罚款454.57万元。加强与中国奥委会相关部门的沟通,为涉奥案件办理提供强有力的证据支撑。今年共办结3件侵犯奥林匹克标志专用权案件,罚没款合计1.4万元。

本文来源:北京晨报网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询