怀柔科学城筹备办关于怀柔科学城建设的政策解读

2016年,北京市“十三五”规划提出建设怀柔科学城,与中关村科学城、未来科学城一起纳入北京全国科技创新中心建设总体方案。2017年5月,北京怀柔综合性国家科学中心获批,怀柔科学城规划建设进入快车道。

高起点规划设计,服务国家创新战略。2017年6月,北京市主要领导调研怀柔科学城,提出打造“百年科学城”,科学城空间面积由41.2平方公里扩至100.9平方公里。为高标准规划建设怀柔科学城,2018年初,确立了怀柔科学城“1+3+N”规划体系:“1”即1个总规划—怀柔科学城规划;“3”即3个分规划,包括怀柔科学城科学规划、空间规划(总体城市设计、总体规划和控制性详细规划)和国家重大科技基础设施规划;“N”即若干个专项规划和专题研究。按照北京怀柔综合性国家科学中心建设方案,到2020年,综合性国家科学中心建设成效初步显现;到2035年,全面建成世界知名的综合性国家科学中心;到2050年,建成世界一流水平的综合性国家科学中心。

高效率推进建设,全面布局科学设施。怀柔科学城主要建设综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源等大科学装置项目,建设一系列聚焦物质、材料、生命、环境、空间等基础科学领域跨学科交叉研究平台。2017年,重点保证综合极端条件实验装置等“1+5”项目实现落地开工。截至2018年6月,材料基因组等5个平台实现或部分实现主体结构封顶,综合极端条件实验装置项目正在主体结构施工;地球系统数值模拟装置已取得施工登记意见书,待取得国家发改委关于项目可研报告的批复后,即可开工建设;高能同步辐射光源、空间环境地基监测网(子午工程二期)、多模态跨尺度生物医学成像设施正在加快办理各项前期手续;拟落地的交叉研究平台项目正在抓紧选址。大科学装置和平台建成后,怀柔科学城将面向全球顶级科学家和科研机构全面开放,面向世界科技前沿和国家重大需求,扩大重大科技基础设施集群规模,满足更加全面的基础前沿科学研究需求。

高标准配套服务,建设百年科学城。怀柔科学城按照“百年科学城”标准和“产城融合、职住均衡”原则,整合优质服务资源,强化国际水准的医疗、教育等配套服务以及人才公租房、共有产权房等保障住房建设,全面提升周边地区社会基本公共服务能力和水平;在人才引进、子女就学、配偶就业以及其他工作生活服务等方面为高层次人才提供便利;依托雁栖河、湿地等资源打造绿色景观及生态廊道等系统性工程,积极建设国际一流、绿色生态、智慧人文的科学之城、创新之城。

高端化培育创新业态,全方位打造创新链。一是根据科学城的功能定位和用地需求,大力开低效闲置土地盘活腾退工作。制定了疏解腾退标准,出台了怀柔科学城土地及产业管控办法。二是加快推进高端产业项目建成投用,取得实效。纳米能源所产品样机已通过多项国标测试和认证,清华大学超顺排碳纳米管项目计划年内投入使用。三是积极引入新型创新主体,培育构建科学城创新产业链。依托“千人计划”人才和科技资源,筹建海创产业研究院,预计今年7月完成注册组建,并已初步明确在生物医药、高端医疗、人工智能等相关领域引进重点产业化项目。四是引入专业运营团队,建设怀柔科学城创新中心。目前创新中心已入驻知识产权服务、科技金融等科技服务企业,其中中科智供科研仪器全生命周期服务平台、科学城基本建设服务平台项目已于近期正式上线中国科技云。五是提供便捷高效政务服务,设立科学城政务服务中心。服务中心已于今年3月正式运行,进驻单位12家、办事窗口45个,涉及行政许可及服务事项418项。六是研究制定怀柔科学城高精尖产业聚集政策。从科技研发、投融资、企业贡献、人才支持等九个方面,进一步完善创新支持政策体系。

怀柔科学城建设是国家创新战略部署的重大举措,也是落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设的重要任务。怀柔科学城将肩负打造世界级原始创新承载区的使命,以建设世界一流水平的综合性国家科学中心为目标,成为引领科技创新中心建设的核心支撑,成为代表我国最高科技水平的科学研究和人才聚集高地。

责任编辑:吴英琦

本文来源:区政府信息公开办 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询