北京市计划将构建京津和京雄发展走廊

北京市委常委会议日前审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,意味着第三阶段城南行动计划将出台。城南地区将构建一轴、两廊、两带、多点的城市服务功能组织架构,本市将构建京津发展走廊和京雄发展走廊,未来新增用地项目优先往南部地区安排,将加大对南部各区的政府资金支持力度等。

据介绍,继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。新一阶段的计划将进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分的问题。实施范围为丰台区、房山区、大兴区和北京经济技术开发区,期限为2018年至2020年。

为了落实北京城市总体规划确定的城市空间布局,城南地区将构建一轴、两廊、两带、多点的城市服务功能组织架构。一轴是指南中轴生态文化发展轴,要严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。充分利用疏解腾退空间,营造高质量的生态环境,发挥南中轴对城市服务功能的组织作用,形成贯穿中心城、南苑-大红门、新机场的生态文化发展轴。两廊则是分别指京津发展走廊和京雄发展走廊;前者串联中心城、通州、大兴、津冀地区,后者串联中心城、南部地区、雄安新区。两带中,南部科技创新成果转化带将积极对接三大科学城,打造具有国际影响力的创新产业集群;西山永定河文化带(南段)则将加强文化遗产保护、挖掘与展示,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。多点的布局则更均衡,将高品质规划建设房山、大兴、亦庄新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大展会类项目在房山区布局。

从分区来看,丰台区南中轴地区要加快研究腾退空间植入高端文化等功能和项目,丽泽金融商务区要创新运作机制,引入高端项目;房山区需加快培育重大项目和主导产业,增加进京通道;大兴区需加快临空经济区规划,提升新机场周边交通条件,推动新城西片区改造;北京经济技术开发区需加大高精尖产业集群打造力度,完善城市配套功能。

本市计划在规划管控、土地利用、投入机制、放管服改革上加大创新,已经划定丽泽区域先行先试,将创新土地供应模式,扩大土地出让金使用范围。今年年内丽泽将完成规划方案优化升级,成为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。未来,中央和本市新增用地项目优先往南部地区安排。将加大对南部各区的政府资金支持力度,支持丽泽金融商务区土地出让收益用于该区域土地一级开发等领域。搭建面向全球的引才平台,营造开放式的人才创新创业环境。

相关新闻

北京3年内将投资200亿改造天通苑回龙观

实施26个教育项目预计提供1.3万个学位

市委常委会日前讨论并通过《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,本市计划3年内向该地区投入近200亿元资金,将在回龙观天通苑地区实施预计提供1.3万个学位的26个教育项目、5个医疗卫生项目、6个文化体育项目和8个养老项目,满足公共服务需求。13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的地铁站点将进行改造,增加进出站口。

回龙观、天通苑居住人口已经超过80万人,交通拥堵、公共服务配套设施不足等问题较为严重。《行动计划》提出,该地区将实施公共服务、交通治理、市政基础设施三大攻坚工程,尽力补齐地区发展短板,将重点实施26个教育项目、5个医疗卫生项目、6个文化体育项目和8个养老项目,满足公共服务需求。教育方面将规范提升现有社会办园,扩大普惠园覆盖范围。通过名校办分校、集团化办学、教师培训交流等多种方式,着力改善教学条件,大力提高地区教学质量,推进优质教育资源均衡化。目前,本市已经计划在东小口镇和北七家镇等区域的控制性详细规划中,适当增加教育设施用地。同时,回龙观、天通苑地区将健全分层级的卫生服务网络,实施体育生活化社区提升工程,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,统筹区域内外资源,加快推进配套养老设施和社区养老驿站建设。

《行动计划》在交通治理领域提出加快完善交通路网、全面疏通严重拥堵节点、加大停车设施建设管理力度、大力提升公交运输能力和加快构建区域慢行系统5大任务。本市还计划在这一区域设置潮汐式公交专用道,优化轨道交通客流组织,分流携行大件乘客,提升通行效率、承载力和安全性,将加快实施地铁17号线建设,研究推进连接三大科学城的轨道交通项目、19号线北段北延。13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的地铁站点将进行改造,增加进出站口。

根据《行动计划》,将加大区域疏解整治力度,统筹利用疏解腾退土地,优先用于公共服务、基础设施和留白增绿。大幅提高一刻钟社区服务圈覆盖率,因地制宜布局多种形式的高品质商业综合设施,满足居民消费升级需求。

本文来源:北京青年报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (3)条点评
  • 36
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术……
推荐视频
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询