境外投资新政促北京企业“走出去”

原标题:北京出台境外投资新政促本土企业“走出去”

为促进北京企业“走出去”大展拳脚,《北京市企业境外投资管理办法》正式出台,在“放、管、服”方面促进企业合理有序开展境外投资活动。

这是记者27日从北京市发展和改革委员会获悉的。相关负责人介绍,近年来,围绕“一带一路”倡议以及国际产能合作,北京市企业境外投资快速发展,投资结构不断优化。

初步统计,2018年1至5月,北京市企业非金融类对外直接投资25.9亿美元,同比增长近八成。与此同时,企业境外投资意愿和实力不断增强,一批产业链核心环节跨国并购加快实施,有效带动企业国际品牌建设、产业链高端布局,推动北京产业结构升级。

负责人指出,《北京市企业境外投资管理办法》的出台,正是回应企业诉求,在总结北京境外投资管理实践以及吸纳社会意见建议的基础上形成的。

为了让企业“少跑腿”,北京于2016年8月搭建“境外投资直通车”在线备案平台,实现了境外投资网上受理、审核、备案。负责人指出,此次出台的新政,将2016年推出的这一举措制度化,实现企业境外投资备案、信息服务、全程监管等环节在线办理。

新政还将北京市项目备案受理时限和备案时限压缩到3个工作日和5个工作日,提升服务效率。

与此同时,新政规范企业境外投资监管手段,实施全流程管理,将境外再投资、金融企业投资纳入管理范围;通过在线监测、约谈函询、抽查核实等方式对境外投资进行监督检查;将企业境外投资违法行为归集至北京市信用信息共享平台进行公示,会同有关部门实施联合惩戒,以完善惩戒措施。

负责人强调,新政倡导投资主体创新境外投资方式、坚持诚信经营原则、避免不当竞争行为、保障员工合法权益、尊重当地公序良俗、履行必要社会责任、注重生态环境保护、树立中国投资者良好形象。(记者 杜燕)

发布者:zs82606打印全文
头像logo

zs82606

68

文章

1911

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询