上半年北京文化创意产业总收入超8500亿

原标题:上半年北京文化创意产业总收入超8500亿元同比增16.6%

9月11至9月14日,由北京市国有文化资产监督管理办公室指导的2018年国际文创产业合作伙伴大会(简称GCPC)在北京举行。大会围绕文创产业高峰论坛、影视动漫、演艺娱乐及衍生重点产业领域展开专题研讨,意在进一步深入发掘新时代国内外文创产业高端合作需求,探讨国内外文创产业合作的新蓝图、新模式、新路径。大会宣布成立文投智库合作平台,将筹备发布《2018国际文创产业发展报告》,除分析国别、行业发展情况外,报告还将包含影视、动漫、演艺、娱乐、IP衍生产业等专题报告及城市与文创报告,提供文创行业发展趋势性分析等内容。

北京市文资办相关负责人介绍,北京市文化创意产业上半年的总收入突破8500亿元,同比增长16.6%,达到历史最高水平。从行业结构看,北京文创产业凸显了文化科技融合和内容版权转化两个核心。比如,软件网络信息服务业占文创收入的40%以上。与此同时,艺术品生产、文化装备制造和广播影视等也发展迅速,使得整个产业发展结构更加优化。在产业蓬勃发展的基础上,扩大国际国内市场成为必然的选择。

据悉,大会针对文创产业三大重点领域,通过文创产业系列高峰论坛、项目合作推介会、项目对接与洽谈会、产业投融资项目路演、商务代表团合作考察会、嘉宾答谢会等六大板块,进行探讨,目的是深入贯彻讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国的同时,整合全球产业资源,推动国际交流与合作,促进创意经济包容共享,加快文创领域互融互通,实现共享时代下全球文创产业的协同发展。2018国际文创产业合作伙伴大会(GCPC)是北京市文投集团深入贯彻落实党的十九大精神、市委市政府全国文化中心建设整体工作部署所推出的一项重要举措。

大会还成立文投智库合作平台,由新华社瞭望东方智库、上海交大城市科学研究院、华闻传媒产业创新研究院、北京科学学研究中心、美国数字娱乐组织、卡贝尼文化发展(北京)有限公司等共同为产业发展提供智力支持。(记者周琳)

发布者:zs102686打印全文
头像logo

zs102686

68

文章

1971

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询