上半年北京新经济实现增加值4707.2亿

原标题:本市新经济稳健发展,引领北京经济转型升级

8月6日上午,记者从市统计局了解到,今年以来,本市新经济继续保持稳健发展态势,经济发展内生动力不断增强,发展质量、效率继续提高。初步核算,上半年全市新经济实现增加值4707.2亿元。按现价计算,同比增长15.2%,增速快于地区生产总值现价增速,占全市地区生产总值的比重保持在1/3左右。

高技术产业增加值增15.1%

数据显示,上半年,全市战略性新兴产业实现增加值2323.2亿元,按现价计算,同比增长17.1%。从工业看,规模以上战略性新兴产业增加值按可比价格计算,增长12.7%,增速快于规模以上工业增速4.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到39.3%。从服务业看,规模以上战略性新兴产业法人单位收入同比增长18%,增速同比提高5.4个百分点。

上半年,全市高技术产业实现增加值3361.4亿元,按现价计算,同比增长15.1%,占全市地区生产总值的23.9%。从工业看,规模以上高技术制造业增加值按可比价格计算,增长17.1%,增速快于规模以上工业增速8.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到46.4%。从服务业看,规模以上高技术产业法人单位收入同比增长16.5%,增速同比提高7.4个百分点。

网上零售占比超两成

据介绍,线上线下加快融合促进网上零售快速增长。通过收购、投资、战略合作、成立合资公司等方式,线上线下加快融合与合作的步伐,促进了资源和优势的整合。上半年,全市限额以上批发零售业网上零售额达到1137.3亿元,同比增长22%,拉动社会消费品零售总额增长4个百分点;占零售总额的比重为21.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。

就餐习惯改变和外卖类电商平台发展为餐饮业带来新商机。上半年,全市限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入54.5亿元,同比增长36.5%,占全市餐费收入的比重为10.2%,同比提高2.3个百分点,对餐费收入增长的贡献率达到54%。

互联网金融保持快速增长。上半年,非金融机构支付服务企业营业收入同比增长97.3%,金融信息服务业营业收入增长37.2%。

中关村发挥创新引领作用

据介绍,中关村示范区规模以上高新技术企业开展科技活动的比例保持在7成以上。上半年,中关村示范区规模以上企业研发经费支出增长21.6%,同比提高6.4个百分点;实现技术收入增长37%,高于总收入增速22.1个百分点。

新兴领域研发较为活跃。汽车自动驾驶、新能源汽车、大数据、人工智能、5G网络等新兴领域研发投入增长较快,带动大中型企业研发投入稳步增长。1-5月,全市大中型重点企业研究与试验发展经费内部支出增长14.2%,增速同比提高9.1个百分点。

创新驱动企业发展。从服务业看,上半年规模以上互联网信息服务业、互联网数据服务业、软件开发服务业企业收入分别增长32.8%、83.6%和22.4%。从工业看,智能产品、高技术产品生产保持较快增长,上半年智能电视和集成电路产量分别增长3倍和26.5%。

经济发展质量不断提高

产业结构继续优化。数据显示,从工业看,上半年战略性新兴产业和高技术产业占规模以上工业增加值的比重同比分别提高0.9个和1.5个百分点。从服务业看,信息服务业、科技服务业增速持续快于服务业增速,上半年两个行业增加值占全市GDP比重合计达到23.3%,同比提高3个百分点。

总体来看,今年上半年,本市新产业、新业态、新商业模式发展势头较好,创新驱动作用更加突出,带动了产业结构进一步优化,发展质量不断提高,新经济在稳增长和促转型中发挥了积极作用。(记者张丽)

发布者:zs109772打印全文
头像logo

zs109772

68

文章

1975

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询