稳投资补短板 政策鼓励民间资本进入

原标题:稳投资补民生基建短板 政策鼓励民间资本进入

稳投资再一次受到了高层关注。9月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,要聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长。

受利好消息影响,市场提前反应。18日午后,以中字头为首的基建板块强势崛起,带动沪深两市持续攀升,上证综指盘中一度突破2700点整数关口。截至全天收盘,两市股指全线收红,市场成交金额较前一日放量近500亿元。

同日下午3点,国家发改委举行专题新闻发布会,介绍了加大基础设施、农业、民生、环保等领域补短板力度、稳定有效投资有关情况。

国家发改委投资司副巡视员刘世虎在发布会上表示,下一步,发改委将以供给侧结构性改革为主线,会同有关方面加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资增长,包括进一步加大项目储备力度,加快项目前期工作推动开工建设,保障在建项目后续融资,进一步调动民间投资积极性,深化投融资体制改革等多个方面。

在补短板扩大有效投资方面,上述常务会议指出,要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”(三区:西藏、四省藏区、南疆四地州;三州:四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。

同时,加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资金加快落实到补短板项目。有序推进政府与社会资本合作项目,积极吸引民间资本参与建设。

具体到交通基础设施领域补短板方面,国家发改委在上述新闻发布会上表示,将会同有关部门和地方加快推进“十三五”规划内项目、特别是中西部地区重大项目前期工作,确保在建项目顺利实施,加快推进一批打通“最后一公里”的项目,同时力争再新开工一批重大项目,保持交通基础设施建设、投资持续稳定。

国家发改委基础司副司长马强表示,将加快推进包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道等航道整治工程;力争实施乌鲁木齐机场改扩建工程、韶关机场军民合用工程以及新建菏泽、丽水机场等重大工程。

与此同时,在项目储备上,推进高速铁路“八纵八横”主通道项目建设,拓展区域铁路连接线,研究推动实施京津冀、长三角、珠三角等地区的城际铁路,在中心城市周边规划发展市域(郊)铁路;在公路水运方面,加快储备一批国家高速公路网待贯通路段,启动长江干线剩余航道整治工程,同步推动一批水运支线航道整治工程;在民用机场方面,加快推进深圳、西安等枢纽机场改扩建工程前期工作,支持地方加快推进安阳、昭苏等一批中西部支线前期工作。

针对在建项目后续融资需要加大保障力度的实际情况,刘世虎表示,将督促地方加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,支持在建的基础设施项目建设。金融机构加大对在建项目合理融资需求的支持力度,按照市场化原则,保障融资平台公司合理融资需求,防止盲目抽贷、压贷和停贷。

在调动民间投资积极性方面,发改委将会同有关方面加快破除各类不合理门槛,取消和减少阻碍民间投资进入补短板等重点领域的附加条件,鼓励民间资本进入。推介重点领域项目,吸引民间资本参与,加大融资支持力度,提高对民营企业服务水平,规范有序推广政府和社会资本合作模式,鼓励民间资本参与。

发布者:zs510391打印全文
头像logo

zs510391

68

文章

1815

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询