我国第二季度企业年金投资收益超52亿元

原标题:二季度企业年金投资收益超52亿元

人力资源和社会保障部日前发布的二季度全国企业年金基金业务数据报告显示,二季度末,全国企业年金积累资金总规模较2017年年末增加超过800亿元,整体收益稳健,二季度加权平均收益率为0.41%。

报告显示,2018年二季度末,全国企业年金积累资金总规模为13686.05亿元,比2017年年末增加超过800亿元。全国范围内参加职工人数达2342.33万人,较2017年年末的2331.39万人增加约10.94万人。

从总体业绩看,2018年二季度企业年金投资收益为52.67亿元,加权平均收益率为0.41%;今年以来累计收益为153.48亿元,今年以来加权平均收益率为1.22%。

从业绩分布看,2018年上半年,收益率在1%-2%之间的企业年金金额占比最高,为34.16%;收益率在0-1%之间、2%-3%之间的企业年金金额占比分别为26.57%、20.98%;收益率超过3%的仅有4.33%,收益率为负的占比接近14%。

从各类计划来看,由于A股市场走弱,含权益类计划的表现总体弱于固定收益类。2018年二季度,单一计划和集合计划的含权益类组合的加权平均收益率分别为0.25%和-0.02%,固定收益类组合的加权平均收益率则分别为1.22%、0.91%。

在今年上半年A股市场表现不佳、债券市场震荡的情况下,企业年金管理机构收益总体稳健。

单一计划是企业年金主要部分,二季度末,期末净资产占全部企业年金的90.6%。在21家管理机构中,单一计划含权益类组合中,19家机构上半年组合加权收益为正值。其中,中国国际金融股份有限公司上半年含权益类组合加权收益为2%,建信养老金管理有限责任公司上半年含权益类组合加权收益为1.95%,分别排名前两位。21家机构中包含11家基金公司,其中海富通、南方、富国、易方达上半年含权益类组合的平均收益超过1%。

业内人士指出,近期社保基金酝酿新组合5年考核机制,鼓励基金经理进行长期投资,引导管理人追求长期稳健收益。年金管理也应秉承类似的长期投资理念,不拘泥于短期业绩、规模排名。(记者吴娟娟、叶斯琦)

发布者:zs217706打印全文
头像logo

zs217706

68

文章

1840

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询