顺义打造千亿级汽车创新生态示范区

原标题:顺义打造千亿级汽车创新生态示范区

21日闭幕的世界智能网联汽车大会上传出消息,大会举办地今后将永久落户顺义。未来,顺义区将在现有千亿级汽车产业发展基础上再提速,打造智能网联汽车创新生态,到2025年将形成新的千亿级产业集群。

大会闭幕式上,《顺义区智能网联汽车创新生态示范区发展规划》出炉,该区正规划实施“一廊、一镇、六园、多点”的100平方公里智能网联汽车创新生态示范区,加快智能网联汽车的全产业链、全产品链、全生态链布局,推动汽车制造与人工智能、信息通信、大数据等新技术跨界相连,打造“人-车-路-云-网-城市”开放协同的创新生态。

目前,北小营智能网联汽车特色小镇深入规划实施,以产业创新要素集聚与城市生活协同发展为特征,通过现有汽车产业和自动驾驶封闭测试场辐射带动,规划多场景城市形态和多功能承载空间,实现科技创新、产城融合、生态宜居。此外,首期300亩自动驾驶封闭测试场即将启动建设,奥林匹克水上公园7公里半开放道路投入运营,中关村顺义园12公里测试道路已全部开放,下一步将在有条件的区域申请更多测试道路和示范应用场景开放。

作为首都汽车产业大区,顺义自2002年北京现代入区发展以来,形成了以研发设计为引领、以整车及核心零部件制造为基础,以汽车金融、汽车销售、展示体验、共享出行、无人驾驶等业态为延伸的产业生态。截至去年,全区累计生产汽车995万辆,汽车及零部件企业累计实现产值1.5万亿,累计实现税收1200亿,累计实现一般公共预算收入超过300亿。目前,传统车年产量超过100万辆,新能源车年产量超过10万辆,汽车产业年工业产值近1800亿。此次将世界智能网联汽车大会永久举办地交给顺义,也正是考虑到顺义良好的汽车产业发展基础和产业生态。(通讯员王娜)

发布者:zs232474打印全文
头像logo

zs232474

68

文章

1986

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询