北京市跻身工业互联网国家顶级节点

原标题:北京跻身工业互联网国家顶级节点 

北京的工业互联网建设日前取得了重要进展。昨天上午,工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)正式签约,北京成为我国统一建设的5个国家顶级节点之一,项目落户顺义区中国航信产业园。未来,这里将为全国工业互联网提供高效、稳定的标识编码注册和标识解析服务。

什么是工业互联网的标识解析?通俗地说,“标识”相当于机器、物品的身份证,而“解析”则是利用标识进行定位、查询。标识解析体系是工业互联网的重要组成部分,更是工业互联网安全运行的核心基础设施。

市经信局、市通管局、顺义区人民政府、中国信通院签署四方协议,这标志着国家级工业互联网基础设施——“标识解析国家顶级节点”在北京正式启动建设。未来,北京的工业互联网建设也将不断加快。市经信委相关负责人介绍,本市支持航空航天、汽车、石油化工、生物医药、高端装备、都市产业、信息电子等重点领域改造企业内网,同时促进5G技术与工业互联网深度融合。按照计划,今年年底前本市将印发《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,促进“在北京制造”向“由北京创造”转变。

本市还将以北京工业互联网平台为依托,努力将京津冀打造成区域工业互联网协同发展的示范区,力争到2020年,工业互联网催生的新业态成为北京经济增长的新引擎,成为引领京津冀协同创新乃至全国产业升级的典范。(记者曹政)

发布者:zs425901打印全文
头像logo

zs425901

67

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询