顺义打造新兴金融聚集区产业风生水起

原标题:顺义打造新兴金融聚集区

自2010年顺义区亮相金博会以来,离岸金融、产业金融、商务金融……每个概念都在金融领域掀起“顺义风暴”。顺义金融顺势而为,快速发展为顺义的第三大支柱产业。截至目前已聚集民生银行总部基地、华夏基金等优质金融机构308家;上市挂牌企业80家,新增直接融资104亿元,累计直接融资1640亿元。金融业增加值占全区GDP比重近10%。股权投资、融资租赁、资产管理、财务公司等新兴金融业态集聚顺义,成为北京新兴金融崛起中一颗亮眼的星星。

首都产业金融中心亮点频频

自2012年4月10日,北京市金融局与顺义区政府举行揭牌仪式,在顺义区打造首都产业金融中心开始,首都产业金融中心已聚集以央企、国企背景发起设立为重点的优质基金70余只,基金管理规模1.8万亿元,其中产业基金0.4万亿元。重点包括:国创投资引导基金(顺义区首只千亿元产业基金)、国投创合国家新兴产业创业投资引导基金、中交投资基金管理(北京)有限公司等。中交系、中铝系、国开系等产业金融项目呈体系、组团式聚集发展,首都产业金融中心建设进一步提速。首都融资租赁和商业保理聚集区初具雏形。2017年,市商务委、市金融局为顺义授牌北京市融资(金融)租赁聚集区。截至目前,顺义区拥有文科租赁、京城租赁等优质融资租赁企业42家;华联保理等商业保理企业10余家,不仅呈现日益加速聚集态势,也有力地支撑和促进了顺义的创新驱动发展,新技术、新产业、新业态在顺义不断涌现。与此同时,全区80家上市挂牌企业涵盖了资本市场现有各板块,直接融资空间已全部打开;上市储备资源充沛,近百家拟上市企业已经蓄势待发,志在资本市场开启顺义板块新征程,顺义金融产业风生水起。

新兴金融聚集方兴未艾

在2017年北京国际服务贸易交易会期间,后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台的概念横空出世,顺义正式对外公布打造“一区一城一园”三大金融发展平台战略,按照滚动开发、分步实施、逐步完善、扎实推进的原则,构建新兴金融的聚集区、承载区和创新区,形成平台支撑有力、差异定位鲜明的金融发展新格局。

后沙峪镇作为总部经济特色小镇,2017年获评北京市服务业扩大开放市级示范点。依托现有资源及发展基础,打造后沙峪金融商务区,率先启动先导区建设。后沙峪金融商务区重点凸显展览展示、试验示范、聚集承接、活跃市场、引领带动五大服务功能,加速引进基金类、外资类、金融科技类、财富管理类特色金融机构。截至目前,已落户北京人寿总部、中航油财务公司等45家金融机构,后沙峪金融商务区建设取得阶段性成果。(下转2版)(上接1版)马坡金融城重点凸显金融综合服务、金融特色展示、地方金融监管、承接辐射四大服务功能,加速引进总部型金融机构、金融信息及数据交易类机构、行业龙头机构。截至目前,已聚集民生银行总部基地、北京银行科技研发中心、中信银行信息技术研发基地等金融机构总部及功能性总部,马坡金融城形象初步树立。

空港融资租赁产业园重点凸显特色金融集聚、临空指向型金融两大服务功能,加速引进融资租赁相关业态、临空指向型金融业态、金融专业服务机构。截至目前,已入驻北京市文化科技租赁、中恒租赁、京城租赁、华联保理等优质金融机构,空港融资租赁产业园品牌逐渐形成。

发布者:zs326017打印全文
头像logo

zs326017

69

文章

1865

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询