顺义区打造第三代半导体产业集聚区

原标题:打造第三代半导体产业集聚区

26日,记者从顺义区获悉,作为全区重点发展的三大千亿产业集群之一,该区正在打造北京第三代半导体创新型产业集聚区。其中,第三代半导体材料及应用联合创新基地已于本月竣工,总面积达7.1万平方米。

顺义区是新版北京城市总规空间结构中的“多点”之首,也是首都国际交往的重要门户、中心城区适宜功能疏解的重要承接地和高端产业基地。作为首都产业大区和产业强区,顺义坚持以智能制造为引领,聚焦发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大千亿级创新型产业集群。据了解,中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛全球总决赛日前在顺义举办。作为半导体领域中级别最高、规模最大、参与项目最多的双创赛事,大赛历经半年的征集、选拔,集合了570余个优质项目和优秀团队报名参赛,涉及5G通讯、能源互联网与新能源并网、新能源汽车与轨道交通、消费类电子与机器人、智慧照明与显示技术、军民融合等多个领域。

第三代半导体材料市场发展迅速、前景广阔,是北京市高精尖产业的重要内容,也是顺义确定发展的三大创新型产业集群之一。当前,顺义正着力构建开放的国际化的公共研发、技术创新和成果转化科技服务平台,加快布局衬底、外延、芯片、器件、模块以及龙头应用企业的全产业链。目前,国际第三代半导体众联空间被科技部评为国家级众联空间,入孵企业已达50多家。同时,第三代半导体材料及应用联合创新基地已于本月竣工,总面积7.1万平方米,联盟成员单位已达105家。此外,中电科集团十三所、中电科集团光电总部、平湖波科半导体芯片、汉能移动能源中心等一批重点项目相继落地,将形成千亿级产业规模。

同时,顺义已启动了第三代半导体创新型产业集聚区前期研究和规划建设,编制了第三代半导体产业发展规划,预留了充足的发展空间,制定了第三代半导体产业专项政策,成立了专门机构加强组织领导,统筹了财政资金加大支持力度,吸引了社会资本深化产融合作等。

中关村科技园区顺义园管理委员会借此契机,与北京莱泽光电技术有限公司、光子算数(北京)科技有限责任公司、苏州菲达旭微电子有限公司等5个优秀项目现场签约,促进大赛优秀项目落地,并建立长期目标在半年之内促进15家优秀企业落地签约。(记者刘菲菲)

发布者:zs326401打印全文
头像logo

zs326401

72

文章

2140

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询