专注高精尖 北京市成立创新投资公司

原标题:专注高精尖 北京成立创新投资公司

在推动科技创新和“高精尖”产业发展方面,北京再出新举措。1月23日,北京创新产业投资有限公司(以下简称“北创投”)成立。北创投定位于投资符合首都功能定位的“高精尖”产业项目与企业,推动科技成果在京落地转化,助力国有资本布局优化和规模壮大。同时,它也是北京国企改革的一个“缩影”,加速实现了由管资产向管资本的转变,进一步促进国企股权多元化。

北京创新投资公司成立

据介绍,北创投是北京国资系统唯一一家专注于高精尖产业发展的投资公司,将进一步加快推动科技成果在国有企业转化,不断完善产业链条,促进企业转型升级,推动国有资本在北京科技创新中心建设中发挥更大作用。

2018年,北京市国资委印发了《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》。作为重要落实举措,市国资委组织北京国管中心联合深圳市创新投资集团、北京日报报业集团旗下京报长安投资有限公司、金隅集团股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、井冈山北汽投资基金共6家市管企业、上市公司及专业投资机构,共同组建国有相对控股多元化创新投资公司。

北创投董事长何京伟介绍,北创投主要业务包括直投业务和基金投资管理两部分:直投业务聚焦“高精尖”,支持科技创新中小企业和转型升级企业发展;基金投资管理方面,北创投发起设立高精尖产业投资基金、国企并购重组基金,并在深圳、上海、成都等地设立基金,通过机制体制创新和市场化运作,推动重大项目落地发展。

北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,北创投的组建是服务北京科技创新中心建设的重大举措。一方面,新公司将聚焦北京重点发展的十大高精尖产业,加大新兴科技产业投资力度,大力吸引符合北京战略定位、对北京产业发展具有带动作用的优质投资项目在北京落地发展,充分发挥国有资本在北京建设科技创新中心的功能作用,促进北京加快构建“高精尖”经济结构。

另一方面,通过组建北创投公司,可以有效推动国有资本更多地向产业链和价值链的高端环节集聚,促进全社会科技成果在企业转化落地,加快培育和发展高精尖产业,完善产业链条,促进国有企业转型升级,推动加快构建符合首都战略定位的新兴产业格局和科技创新优势。

助力北京产业升级

首经贸大学产业经济研究所所长陈及告诉北京商报记者,北创投更多是提供资金方面的支持,同时它也能够带动高精尖产业和人才的融合。“资金支持推动高精尖产业迅速扩张,这样才能更好吸纳高端人才,人才又反作用于企业发展,‌‌这实际上是一个滚动发展效应。‌‌从这个角度看,北京创新投资公司的成立,对于北京高精尖产业的发展,以及加强全国科技创新中心建设,都是一个利好的消息。”

陈及介绍,与一般投行相比,新成立的北创投将更加注重于长期性、‌‌基础性、‌‌‌‌前瞻性的投资,与看重中短期投资利润的投行不同,对于高精尖产业的支持力度将会更加深入而全面。

据了解,按照《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》部署,北京将聚焦“三城一区”建设、对接重大科技计划、推进全面创新改革与中关村先行先试、集聚培养顶尖人才、构建京津冀协同创新共同体、推进科技成果转化6大任务,加强全国科技创新中心建设。

数据显示,2018年北京科技创新中心重要科技创新指标保持良好发展态势。截至目前,北京的国家高新技术企业总数达2.5万家,同比增长25%。平均每天新设创新型企业199家,累计超过55万家。独角兽企业80家,居全国首位。中关村示范区实现总收入超过5.8万亿元,实现两位数增长。

国企改革“缩影”

事实上,北创投的组建,也是深化市属国资国企改革的有益尝试。据介绍,这次组建北京创新投资公司,最大限度调动市属企业资源,积极引入上市公司及行业领先投资机构,建立国有相对控股的多元化股权结构,是落实中央、北京市关于深化国有企业改革,发展混合所有制经济的具体实践。

陈及指出,北创投的组建是国企改革的一个“缩影”,从成立之初就摒弃掉传统国有企业所存在的弊端,在决策能力和把控投资风险方面将会有所提升,更好实现资金的合理配置,助力北京高精尖产业的发展。

“大多数国有企业已在资本层面实现混合。”国务院国资委副主任翁杰明此前在通气会上表示,从产权层面看,截至2017年底,国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%,省级国企混合所有制户数占比达到56%。

贴近市场一线、充分竞争领域的国企混合程度更高。商业一类央企混改比例已超过七成,建筑、房地产、制造、通信、批发零售5个行业混改户数占比分别达到87%、80%、75%、74%和72%。

统计数据显示,2013年至2017年,民营资本以各种方式参与央企混改,投资金额超过1.1万亿元,省级国企引入非公有资本超过5000亿元;同期,国有企业积极投资入股非国有企业,其中省级国企投资参股非公有企业金额超过6000亿元。

在这一背景下,实现由管资产向管资本转变,以管资本为主加强国资监管,是新一轮国资国企改革的方向。而 “管资本”,核心就是要由实物形态的企业管理转向价值形态的资本管控。

分析认为,推动混改企业在引资本的基础上转换经营机制,意味着战略投资将更活跃、混改运营机制更成熟,将进一步推动国有企业完善现代企业制度,健全企业法人治理结构;提高国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态;实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。(记者: 陶凤 王寅浩)

发布者:zs317046打印全文
头像logo

zs317046

72

文章

2019

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询