朝阳今年实施文创实验区“政策50条”

原标题:朝阳今年实施文创实验区“政策50条”

为优化区域营商环境,推动文化产业高质量发展,朝阳区今年推出了国家文创实验区“政策50条”。一揽子的扶持和奖励政策,涵盖文化科技、文化金融、精品园区、文化贸易、孵化创新、人才服务、知识产权等15个领域,实现政府部门助推产业发展的精细化服务。

国家文创实验区2014年挂牌,之后曾于2016年先行先试推出“政策15条”,领全国之先。此次的“政策50条”在原有基础上增加了内容、提高了额度,对企业来说更加实惠。

去年6月,市委、市政府出台《关于推进文化创意产业创新发展的意见》进一步明确了文化产业发展主攻方向,提出要“全面推动文化科技融合,打造数字创意主阵地”。“政策50条”中,对文化科技融合发展的支持力度非常大。小到对文化类高新技术企业的年度新增研发经费给予10万-50万元奖励;大到对承担国家任务的重大研发平台给予最高200万元的支持,政策以6项具体条款,从重点企业、研发经费、重大研发平台、发明专利、标准创制等维度给予实实在在的支持。

金融支持是文化产业做大做强的关键,为了帮助优质文化企业降低金融成本,“政策50条”对企业融资过程中付出的必要成本给予大力度补贴。对企业实际发生的信用评估报告费用、贷款利息、信用担保费用等,均给予50%或更高的补贴“起