智能化发展北京亦庄绘制IC产业链全景图

原标题:北京亦庄绘制IC产业链全景图

IC(集成电路)对一般人来说也许会有陌生感,但其实我们和它打交道的机会很多。就日常生活来说,在信息时代,我们每一次点击鼠标,每一次敲打键盘,每一次使用电子邮件,每一次网络购物,每一次拨打电话等等,都离不开集成电路产业的终端产品芯片。毫不夸张地说,如果没有芯片提供计算能力、存储数据,我们的生活水平将倒退20年。

显然,集成电路已经成为当今信息技术产业高速发展的原动力,是北京列入扶持发展的十大高精尖产业,那集成电路产业在开发区这个北京高精尖主阵地发展得如何?在当前正在举办的“SEMICONChina2019国际半导体展”上,北京亦庄携代表性企业展出的“芯”实力交出了一份高分答卷。

成链:集成电路初现产业链闭环

集创北方的触控显示整合芯片、博大光通的人工智能AI高速宽带通讯芯片、安普德的“CasinoChip”便携式智能音箱解决方案、ISSI的电容触控MCU芯片……在3月20日开幕的国际半导体展上,北京亦庄集成电路产业创新成果受到广泛关注。

收获瞩目的背后,是北京亦庄长期以来在集成电路产业的精心布局:北京亦庄已成为全国集成电路产业聚集度最高、技术水平最先进的区域,形成以中芯国际、北京华创为龙头,包括设计、晶圆制造、封装测试、装备、零部件及材料等完备的集成电路产业链,相关企业约百家,产业规模占到全市的1/2。同时,构建起了“芯片-软件-整机-系统-信息服务”大集成电路生态系统。

在晶圆制造环节,中芯国际(北京)拥有目前国内月产能最大的12英寸集成电路代工生产线,也是国内第一条且唯一盈利的12英寸代工线,燕东微电子电子器件生产线、赛莱克斯8英寸微机电系统(MEMS)产品生产线等重大项目正在建设当中。世纪金光国内首条6英寸碳化硅功率器件生产线已实现投产。

作为集成电路设备制造企业的北方华创,已经成为国内最大的集成电路设备提供商,开发了刻蚀设备(ETCH)、物理气相沉积设备(PVD)和化学气相沉积设备(CVD)等六大类集成电路装备产品。屹唐半导体的毫秒退火、去胶机等产品成功进入全球前十大芯片制造企业。几天前,其全资子公司推出创新的高产能真空芯片制程平台,具有最小的占地面积、最高生产效率,实现任何工艺腔灵活组合、配置。

而在核心零部件环节,国望光学的光学镜头、科益虹源的激光光源、华卓精科的超精密工件台等光刻机核心部件完成样机研发。

威讯半导体占据了全球移动通信射频和基带芯片产品封装近50%份额;集创北方计划以虚拟IDM(集成器件制造)模式建设先进显示芯片研发生产基地,实现设计、制造、封测、应用等产业链上下游垂直整合。

强链:龙头“芯”企纷纷进庄布局

出北京市东南五环,京沪高速一侧,多个集成电路标准厂房正在紧张施工中。

该项目由北京屹唐集成电路科技有限公司投资设立,中芯国际、亦庄国投北京国际工程咨询公司共同组建团队管理运营,总建筑面积19万平方米,由生产楼、COB、动力厂房等单体建筑组成,建成后将为集成电路企业在图像传感器、存储器等领域的生产制造提供标准厂房空间,未来可满足月产12英寸晶圆芯片5万片,可实现年产值100亿元。

而在相隔不远的B15M1地块,北京燕东微电子科技有限公司将租赁部分厂房和场地给双仪微电子,双仪微电子计划在这里建造目前全国唯一具备规模化量产能力的先进工艺技术生产线,进行砷化镓微波集成电路(MMIC)芯片的代工服务。弥补我国通讯产业供应链缺口,满足国内市场对砷化镓MMIC芯片的迫切需求,彻底改变我国在此领域长期全部依赖进口的现状。

与燕东项目一路之隔,建设中的赛莱克斯MEMS项目也是开发区的重要项目之一,建设内容包括一座8英寸晶圆生产厂房以及研发楼,此外还将建设动力厂房、化学品库、危险品库、硅烷站等配套设施。

该项目总投资近26亿元,建成后有望成为国内最大的8英寸MEMS国际代工线项目。主要开展8英寸集成电路的制造,项目达产后将形成2万片/月的生产能力,预计于2023年(达产年)实现年产值超20亿元,有助于加快北京打造全国集成电路产业的技术创新中心建设。

众多集成电路企业纷纷进驻北京亦庄不是偶然的,清华大学教授、华卓精科创始人朱煜说起正在建设中的华卓精科产业化基地,感慨颇深,“从2012年开始到2015年,我们一直在寻找合适的工业用地,尤其是在2015年,当双工件台项目成果通过了专项测试验收,面临产业化和落地的时候,要建造一个光刻机超精密双工件台的产业平台,就急需寻找一个合适的地方”。

朱煜眼中“合适”的地方就是北京亦庄,在他看来,这里有日趋完善的产业链,还能与行业巨头中芯国际成为邻居,这些都有助于企业的发展和科技成果转化。

展链:“芯”产业瞄准尖端攻关

几天前,台基股份董事会审议通过了拟出资1亿元在北京亦庄投资设立全资子公司的议案。作为国内大功率半导体龙头IDM企业,台基股份近年来扩张业务版图的步伐愈发明显。

为何牵手北京亦庄?

台基股份认为北京亦庄在半导体集成电路领域具有较明显的集群优势,拥有半导体设计、研发、生产、装备制造等一系列的产业资源和人才储备。此次在北京亦庄设立全资子公司开展功率半导体芯片、模块的研发、生产及销售业务,将进一步增强公司科研实力,优化产品结构和业务范围,拓展公司的发展空间,打造新的业务增长点。这也是继2018年11月,台基股份与北京亦庄的投融资平台——亦庄国投的再次合作。

在北京亦庄的年度工作报告中,明确提出做“尖”新一代信息技术产业集群。推动一批具有全球竞争力的集成电路、平板显示、5G通信、物联网和云计算领域的尖端科技项目落地转化。

2019年,北京亦庄将支持京东方物联网和传感器产业园、中国信息通信研究院等10个项目签约;智通物联网产业园、集创北方芯片设计和封测基地等4个项目土地摘牌;视源交互智能终端产业基地、京运通二期等3个项目开工;电控燕东8英寸集成电路生产线、耐威8英寸MEMS线传感器2个项目竣工;小米互联网电子产品产业园、威讯扩产等5个项目投产;北方华创扩产项目达产。

描绘集成电路产业发展蓝图,北京亦庄以系统应用为拉动、以设计为龙头、以制造为重点、以设备为突破、以基金为引擎,对存储器芯片、移动终端芯片、功率器件/微控制器MCU、传感器芯片四大类主要产品进行重点突破,到2025年,实现集成电路关键技术和产品取得突破性进展,产业优势进一步巩固,产业链式互动发展格局形成,龙头企业进入全球产业第一梯队,以企业为主体的产学研用相结合的技术创新体系全面形成,成为中国集成电路产业创新发展的核心区与承载地。

为了实现这个宏伟的目标,北京亦庄为集成电路产业发展提供了强有力的资金支持,建立了以亦庄国投为核心的集成电路投融资体系,成立集成电路领域基金15只,基金总规模超1700亿元,让集成电路企业走的更稳,让产业链条更扎实。数据显示,2018年,开发区以集成电路为代表的新一代信息技术产业实现工业产值851.7亿元,同比增长18.3%。(记者方针)

发布者:zs499987打印全文
头像logo

zs499987

70

文章

1871

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询