东城发布“文菁计划”助力文化企业

原标题:东城“文菁计划”助力文化企业

无论是行业领军企业、高成长型企业,还是包括非遗和老字号在内的特色文化企业,只要符合一定的条件,即可直接获得政府提供的资金奖励和补助。今天上午,东城区发布专项扶持优秀文化企业的“文菁计划”,除了直接资金补助之外,东城的腾退空间也将重点用于支持文化企业办公、创作研发等。

按照“文菁计划”的要求,东城每年度将对业绩突出、区域经济贡献显著的行业领军企业给予奖励。贡献进入前10强的,给予100万元奖励;进入前20强,但未能进入前10强的,给予80万元奖励。对达到高成长型文化企业标准,且具备持续发展能力的企业,给予50万元一次性奖励。只要是愿意在东城新设立或是迁入东城的行业领军企业,给予最高不超过500万元的一次性入驻奖励。

“文菁计划”还特别提出要支持文化内涵丰富、行业地位突出、创意强度较高的特色文化企业,这类特色文化企业主要指的是内容创作、创意设计、戏剧演艺以及老字号、非物质文化遗产项目等。

东城区文化发展促进中心主任向旭东表示,对于老字号、非遗来说,他们往往比较难以吸引讲究收益和回报率的金融资本,必须单独拎出来。“老字号等特色企业凸显着东城的文化底蕴,他们往往有着较高的社会效益,东城区希望通过‘文菁计划’保护他们的研发创作热情,多出精品力作。”对这些企业,东城将直接给予资金补助,让他们能安心地做研发和创作。根据评审程序,老字号和非遗可以申报各自的项目来获取资金补助,无论是研发一项新产品,还是要开个新的店面,都可以提出申请。经过专家评审、核实投资、综合评估等一系列评审后,对项目较优秀、团队较成熟的申请项目将给予补助,每个项目最高可以补助500万元资金。

除了直接资金补助之外,近些年,东城通过疏解整治,梳理出了很多腾退空间,这些腾退空间将重点用于支持文化企业办公、创作、研发等。

记者了解到,去年东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比上年增长8.8%。此次“文菁计划”推出后,评审标准将进一步优化,同时评审周期也将进一步缩短。(记者张楠)

发布者:zs254058打印全文
头像logo

zs254058

71

文章

1868

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询