北京顺义5G产业实施“12345”战略

原标题:顺义5G产业实施“12345”战略

近日,顺义区编制了《顺义区5G产业发展实施方案》,明确实施“12345”发展战略。顺义区已建设5G基站30余座,计划全年建设5G基站439座,其中新建基站66座,改造基站373座,开通19个5G基站。

顺义区是北京市5G产业发展的重要承载地,目前已经集聚研发设计、功率器件、先进材料、示范应用等全产业领域80余家重点企业,服务收入达100亿元。今年顺义区将在新国展周边、天北路(顺22路公交线路)、北小营镇主要道路、白马路等,选取40余个路口作为车联网部署试点,完成测试区域5G网络覆盖,实现辅助驾驶和自动驾驶两部分业务示范场景,其中辅助驾驶的17个场景通过LTE-V2X通信实现,自动驾驶的4个场景通过5G网络实现。启动北小营5G小镇建设,规划区域25平方公里5G信号触达,重点覆盖“四面六线”高价值场景,包括无人驾驶试验场、孵化转化中心、宏大工业园区、前鲁示范村和昌金路、李木路、左堤路、白马路、通怀路、顺密路。共规划建设5G基站118个,其中利旧站址44个,新建站址74个。

顺义区依托良好的区位优势、产业优势、环境优势、政策优势和应用示范优势,打造以“科技引领、应用驱动、产业协同、人才集聚、生态培育”为特色的5G全产业链体系,实施“12345”发展战略。

“1”即筹建一支“5G产业”基金,对5G生态全产业链进行孵化、投资、引导、并购。

“2”即两大发展平台,依托顺义国家双创示范基地政策优势,打造“5G创新创业与孵化转化平台”;依托新国际展览中心会展产业优势,打造“5G国际创新应用会展平台”。

“3”即三大产业协同,5G创新产业与顺义区新能源智能汽车产业、第三代半导体产业、航空航天产业的协同发展。特别是在第三代半导体产业,顺义目前已经形成了一个创新基地、一个产业联盟、一个孵化中心、一个研究院、一批80余家重点项目,在光电子、电力电子、微波视频等应用领域形成领先优势,5G将与该产业在研发设计、功率器件、先进材料、示范应用等方面融合发展。

“4”即四个中心,分别是5G产业链创新中心,5G智能制造中心,5G安全模拟、攻防与测试中心,5G应用场景与业务模式中心。

“5”即五大示范应用,分别是依托世界智能网联汽车大会永久会址和顺义智能网联汽车创新生态示范区建设,推进5G与车联网及自动驾驶示范应用;围绕工业互联网标识解析国家顶级节点建设,推进5G与工业互联网示范应用,特别是工业物联网在智能制造领域的应用示范;围绕即将在顺义召开的第十届中国卫星导航年会和新一代信息技术产业发展,推进基于5G的新一代精准地图、导航、地理信息的应用;围绕北京中航产业园和顺义航天产业园,推进航空航天、军民融合与5G安全自主可控示范应用;围绕智慧顺义建设,推进市民生活(学校、医院、农业等)的5G应用,在相关区域建立5G智能生活小镇。到2025年,全区5G信息产业主营业务收入突破500亿元。(记者李在滨)

发布者:zs137258打印全文
头像logo

zs137258

76

文章

1992

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询