朝阳区税务局多举措加快企业退税办理

原标题:朝阳区税务局多举措加快企业退税办理

“您好,请问您是北京启智同行科技有限公司吗?我是朝阳区税务局的专管员。我们在系统里发现您在基础信息表里的资产总额一项填写有异,您再核实下相关数据吧。”近日,朝阳区税务局干部在减税数据会审中发现部分企业申报数据异常时主动作为,和企业财务人员电话沟通,并及时为其办理退税事项,确保减税降费各项措施在基层落地生根。

据悉,朝阳区税务局通过后台数据查询,发现部分企业在申报时出现了错误,例如在“年度纳税申报基础信息表”中的“是否从事国家限制或禁止行业”一栏选择了“从事国家限制或禁止行业”。“根据经验,出现选择‘从事国家限制或禁止行业’的情况时一般都是误选。此外,还有另一种常见的申报错误情况,有的企业没有看清资产总额的计数单位是万元,因此出现了资产总额达到了上亿元的情况。上述两种情况都会导致本应享受到小微企业税收优惠政策的企业无法享受到税收红利。”朝阳区税务局所得税科相关负责人说道。

为让这些申报有误的企业及时更正错误信息,朝阳区税务局通过全量提取企业的申报数据,对企业的申报数据进行再加工并进一步筛选的方式,筛查取得可能存在应享受未享受优惠政策的企业名单。同时建立纠错机制,将可能申报有误的企业名单下放至各税源管理所,由税源管理所联系企业,告知其可能存在的申报错误原因,并一次性告知其退税应携带的资料以及退税流程。各个纳税服务大厅开辟绿色通道,申报有误的企业可随到随办,不用另行预约。

“今天税源管理所通知我申报信息有误,我一查看果然资产总额一栏的计数单位看错了,于是立即来到朝阳区税务局第一税务所的办税服务厅。一进门在咨询台就看到了企业所得税退税操作流程。根据操作流程,我在退税窗口很快就办好了退税事项,没想到居然这么便捷!”北京启智同行科技有限公司的财务人员说道。

“我们提前规划,积极应对企业所得税汇算清缴退税高峰,做好辅助工作,安排专人专窗一站式办理退税业务,省去了网上申请、等待审核和打印材料的环节,增加企业办税便利度!”朝阳区税务局第一税务所所长曾航说道。

发布者:zs189833打印全文
头像logo

zs189833

70

文章

1758

阅读量

产业园区选址服务平台
北京招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询