北京招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

《顺义区全面推进北京市服务业扩大开放综合试点示范区建设实施方案》政策解读

2019-07-14 14:35

为深入贯彻落实国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》(国函〔2019〕16号)工作精神,推动全方位对外开放和经济高质量发展,在新的起点上进一步推进顺义区建设北京市服务业扩大开放综合试点示范区工作,更好地发挥示范引领作用,顺义区商务局起草《顺义区全面推进北京市服务业扩大开放综合试点示范区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》经报请区政府同意,于2019年6月1日,以区政府文件(顺政发〔2019〕21 号)形式印发实施。

一、文件的背景依据

2019年1月31日,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》(国函〔2019〕16号),3月2日,全市召开服务业扩大开放工作动员部署会。根据《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,市商务局细化177项试点任务(其中涉及我区有15项),并在此基础上汇总形成了62项重点任务清单(其中涉及我区有6项)。

顺义区相关部门会同商务部国际贸易经济合作研究院,自2018年10月开始起草我区实施方案以来,先后6次征求各单位意见,调研走访了天竺综保区、临空经济核心区、中关村顺义园、金融办、工商分局、中航材、AMECO等重点部门和企业,对标北京市新一轮试点方案的结构及任务内容,结合顺义实际,制定《实施方案》。

二、主要内容

一是以提升服务业开放水平服务“四个中心”建设。积极落实北京试点进一步放宽外资准入有关措施,促进服务业开放发展,全面提升服务业质量效益,增强服务北京“四个中心”能力。二是以创新开放模式促进区域间协同发展。推进落实“产业开放+园区开放”模式,在顺义全区落实试点措施的同时,推动在天竺综合保税区、临空经济核心区、中关村顺义园等经济功能区探索更加开放的政策措施,发挥园区开放在京津冀协同发展中的引领功能,与中心城区、城市副中心协同互动,服务雄安新区建设,打造区域协同发展新格局。三是以提升生活性服务业品质助力国际一流和谐宜居之都建设。不断提高商业、医疗、教育等领域高端化服务供给水平,坚持创新驱动,发展跨境电商等新业态新模式,不断满足人民日益增长的美好生活需要。四是以对标国际先进规则打造国际一流营商环境。把握国际经贸规则新趋势,打造开放包容的制度体系,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,形成参与国际竞争的制度新优势,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

三、涉及范围

《实施方案》适用于在顺义区依法注册、纳税的服务业企业。

四、执行标准

根据《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》(国函〔2019〕16号)精神。

五、惠民利民举措

《实施方案》旨在提升顺义区服务业开放水平,服务首都“四个中心”建设,打造国际一流营商环境,不断提高商业、医疗、教育等领域高端化服务供给水平,创新新业态新模式,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

六、注意事项

牢牢把握顺义区域功能定位,促进顺义区服务业发展水平有效提升,实现区域产业结构升级,推动全方位对外开放和经济高质量发展。

七、关键词诠释

(一)五个“示范”

2019年3月2日,全市召开服务业扩大开放工作动员部署会,蔡奇书记要求,要举全市之力实施好新一轮服务业扩大开放,要推进试点任务项目化,要抓好示范项目、示范企业、示范改革、示范区域、示范平台五个“示范”。蔡书记提出要抓好顺义等4个试点示范区建设,指出首都国际机场临空经济区和大兴国际机场临空经济区,要以海关特殊监管区域升级为突破口,不断创新发展模式,拓展保税功能,打造一南一北两大开放引擎。

(二)“七大领域”、“十全”体系化改革

2019年3月8日,市委常委、副市长殷勇同志对全市服务业扩大开放工作进行再部署,并提出了组建工作专班、细化责任分工的新要求。殷市长要求,全市围绕“七大领域”(科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务)、“十全”体系化改革(深化“全环节”商事登记制度改革、探索“全领域”负面清单管理模式、完善外商投资“全周期”监管服务机制、优化“全路径”企业融资环境、施行“全维度”国际人才保障、推动“全流程”通关便利化改革、打造“全透明”的税收服务环境、推动“全方位”知识产权保护、完善“全覆盖”法治保障机制、建立“全链条”区域产业链协同发展促进体系),市级相关职能部门要于3月底前组建专班并制定出台3年开放改革行动计划

(三)积极落实关于允许外商投资设立娱乐场所、演出场所经营单位以及演出经纪机构,不设投资比例限制的政策。

突破“2016年2月6日中华人民共和国国务院第666号令《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订规定,外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位;不得设立中外合资经营、中外合作经营、外资经营的文艺表演团体,不得设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。设立中外合资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合营者的投资比例应当不低于51%;设立中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合作者应当拥有经营主导权。”限制,顺义区可争取此类项目落户。

(四)支持航材共享平台建设,实施以总部型企业集团物流链为单元的保税物流模式,打造航空器材展示交易中心,加快推广航材共享保税支援项目试点。

该项政策源于驻区企业中国航空器材有限责任公司全球航材共享保税支援项目。航材共享项目是指可循环使用的航材发生故障时,由国内航空公司将航材故障件送往境外公司修理,中航材公司从保税仓库中调用同型号航材给签约的国内外航空公司使用,航材共享经营模式下产生的费用由国内外航空公司分期向中航材公司“一揽子”支付。

(五)京津冀144小时过境免签政策

2017年12月28日起,北京首都国际机场、北京铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、石家庄国际机场、秦皇岛海港等六口岸,对奥地利、俄罗斯、美国、澳大利亚、韩国等53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免签政策。过境外国人可选择京津冀三地六个口岸中任一口岸入境或出境,在北京市、天津市和河北省行政区域内免签停留144小时。

(六)试点著作权、专利权、商标权等无形资产融资租赁,服务实体经济发展。

自我区创建服务业扩大开放综合试点示范区以来,北京市文化科技融资租赁股份有限公司成为首批无形资产融资租赁试点单位。近年来,北京市文化科技融资租赁股份有限公司充分开拓融资渠道,创新推出融资产品,服务实体经济发展。截至2018年底,为400余家文化企业提供无形资产融资,金额超过80亿元。其中,中小项目占比75%,民营企业项目占比92%,有力支持中小企业发展。

(七)推进企业增信担保、企业集团财务公司担保和关税保证保险改革,降低外贸企业融资成本。

保证保险是指保险人承保因被保证人行为使被保险人受到经济损失时应负赔偿责任的保险形式。关税保证保险是由具备资质的保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时,凭借“一张保单”即可享受“先放行后缴税”的便利保证保险,可以降低企业成本。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询